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Ante el aislamiento, alimentos de cercanía, sanos y a precio justo

El contexto –la demanda– obliga a la discreción. “Preparamos bolsones de cinco o seis kilos a muy buen precio –cuenta Christian Acosta, productor hortícola de Concepción del Uruguay– y vamos, por ejemplo, a Colón y hacemos delivery. No podemos hacer publicidad en redes ... y ya sabemos que un solo mensaje de WhatsApp provoca que todo se agote enseguida. Igual, cuando te ven, te lo sacan de las manos”. Ocurre en Entre Ríos, y también en Santa Fe, Buenos Aires o cualquier centro urbano del país. En época de pandemia y encierro, son los pequeños productores y las organizaciones sociales quienes están abasteciendo de alimentos a buena parte de la población, a contramano de las grandes multinacionales dedicadas a la especulación y el sobreprecio. “Es otro paradigma ético que le garantiza a la gente comida barata, sana, y sin que tengan que salir con el riesgo de enfermarse”, destacan. Sólo desde el comienzo del aislamiento obligatorio, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) distribuyó más de 2500 toneladas de alimento a “precio justo” y sus productores donaron más de 70 mil kilos de verduras y frutas en varios puntos de las provincias de Buenos Aires, Misiones, Salta, Santa Fe y Entre Ríos. “La demanda en cuarentena aumentó muchísimo. Nuestros nodos solidarios están desbordados, llenos de gente que todos los días se acerca por un bolsón de alimentos, porque se nota mucho el desabastecimiento y los sobreprecios. Para nosotros fueron días de mucho trabajo y esfuerzo para dar respuestas a los consumidores, que son los que siempre pierden. Queremos pasar del alimento como mercancía al alimento como derecho”, explica Daniela Carrizo, del equipo de comercialización de la UTT. Fue la misma organización que en plena crisis por la pandemia de Covid-19 decidió donar miles de kilos de “alimento sano” a los habitantes de la “invisibilizada” Villa 31. Alimento poder En Entre Ríos existe lo que llaman “la Costa olvidada”. “Son las aguas del río Gualeguay que van desde San Salvador hasta Urdinarrain. Es el corazón del glifosato en el mundo”, enseña Acosta, quien se ocupa junto a otros productores agroecológicos de alimentar a las comunidades rurales de la zona. “Nosotros lo tomamos como una cuestión humana –explica–, va más allá del debate ideológico o político. Llevando alimentos sanos, combatimos de una manera práctica contra los que más fumigan”. A pesar de las miles de hectáreas sembradas, Entre Ríos sólo produce el 8% de la necesidad de consumo de alimentos que tiene la provincia. Pero el abastecimiento, proveniente de Santa Fe, Rosario y hasta de Corrientes, se interrumpió drásticamente por la pandemia. “En esta etapa trabajamos mucho con bolsones y haciendo delivery –continúa Acosta–, y aunque es imposible llegar a responder a toda la demanda, pudimos asistir en situaciones de emergencia. Vendemos en el día toda la producción”. Para Federico Di Pasquale, productor y miembro de la delegación Santa Fe de la UTT, en el actual contexto “quedó demostrado que los pequeños productores y las organizaciones sociales tienen una responsabilidad social que los especuladores no tienen”. Destaca que “es el momento de dar la lucha a las cinco multinacionales que deciden qué vender, a quiénes y a cuánto”. “El alimento es un poder –agrega–, y si lo tenemos las organizaciones campesinas, vamos a construir otro paradigma ético, pero si lo tienen los grandes intermediarios se van a dedicar a la especulación y la remarcación de precios. Hay que generar una estructura que dispute el poder real, porque podemos vivir sin supermercados, pero no sin productores”.

Tiempo Argentino - 10 de mayo 2020

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En las manos de las mujeres

#QuéAgroecologíaNecesitamos | Entrevista a Rosalía Pellegrini, referente de la Secretaría de Género de la UTT: Agroecología. Agricultura campesina. Agroecología de base campesina. Cualquiera sea la denominación adoptada, de acuerdo al territorio donde se construyan las formas de producción sanas de alimentos, hoy, en la sociedad, se habla como nunca antes del origen de lo que comemos. ... La organización de las trabajadoras y los trabajadores rurales y campesinxs busca gestar una construcción colectiva que trascienda sus espacios, cuestionando y teniendo incidencia política en materia socioeconómica y medioambiental en todo el modelo de producción, de consumo y del mismo vivir. La decisión de cómo y para qué producir es un acto político, como todo lo personal. En este sentido, ¿qué lugar ocupa la desigualdad de género en la producción agroecológica en tanto el modelo del agronegocio acentúa la división sexual del trabajo? Rosalía Pellegrini es referente de la Secretaría de Género de la UTT y nos cuenta cómo la agroecología al servicio de la soberanía alimentaria va de la mano de la despatriarcalización del campo. -¿Por qué dentro de la UTT comienzan a organizarse las mujeres?¿Qué actividades vienen desarrollando? - En la UTT nos empezamos a organizar las mujeres por un hecho de violencia concreto y a partir de esto nos damos cuenta de que en la propia organización había muchos hechos de violencia que estaban naturalizados en esos lugares comunes que construyó el patriarcado para mirar para otro lado. Necesitábamos asumir un posicionamiento en contra de la violencia de género desde la organización, y así se forma la Secretaría de Género. A partir de ahí generamos una campaña de Mujeres de la Tierra contra el machismo, en donde nos formamos como promotoras de género rurales. Logramos instalar seminarios en la Universidad de La Plata y fuimos capacitando, acá en Buenos Aires, a cien promotoras. El año pasado hicimos un Encuentro Nacional de Mujeres Trabajadoras de la Tierra donde participaron 200 referentas de género de quince provincias del país. También, hace más de un año, comenzamos los Encuentros de Mujeres y Plantas Medicinales en donde revalorizamos y compartimos ese conocimiento ancestral que traemos las mujeres del campo, que muchas veces estaba guardado porque daba vergüenza, porque era sinónimo de atraso, que se fue perdiendo porque era algo que significaba ser pobre, campesinx y supersticiosx. Ahora lo estamos recuperando, hicimos una cartilla colectiva con todo ese conocimiento y más o menos una vez al mes vamos haciendo los encuentros. -¿En qué aspectos ha incidido el movimiento feminista en la organización de las trabajadoras de la UTT? - Nosotras venimos hace como 4 ó 5 años participando de los Encuentros (ahora Plurinacionales) de Mujeres. El movimiento feminista en Argentina es algo que nos nutrió un montón. De todo lo que nos ha sucedido en estos años, una puede encontrar un aporte en las discusiones que dio el feminismo en todo el mundo, pudiendo poner un cachito de luz. Como aquel primer caso de violencia, donde nos encontramos con opiniones como: “eso es un tema de su casa, es un tema privado.” Esto de “lo personal es político”, del derecho al goce de nuestro propio cuerpo, de si queremos ser madres o no queremos ser madres, cuántxs hijxs queremos tener, son cosas que siempre están muy presentes. Siempre fuimos, primero, muy curiosas y, después, abiertas a la diversidad de colores, como hay en la naturaleza, de los encuentros plurinacionales. Entendemos que somos diversas y que tenemos una agenda de desigualdades que implican un montón de opresiones y exclusiones que tenemos por ser mujeres, pobres, campesinas, migrantes. Creo que la diversidad que se ve en esos Encuentros, que es diferente a nosotras, nos sumó en distintas formas de expresar la lucha. El año pasado hicimos un verdurazo feminista en La Plata, en el marco de la Asamblea del Abya Yala, cerrando la Asamblea, donde hablaron compañeras diversas de distintos lugares de nuestra Matria, y la verdad que para nosotras fue una fiesta, estamos muy orgullosas de sentirnos parte de este movimiento. La producción agroecológica plantea tiempos que no tienen que ver con los de la rentabilidad y la especulación financiera, sino con los tiempos de la tierra y de la vida. Esta revalorización del tiempo junto con la recuperación del derecho al ocio, a la libertad, a una vida sana, se enlaza directamente con las relaciones igualitarias que plantea el feminismo. Los procesos colectivos de transformación repercuten en lo personal, en las familias, en la forma de producir, en la guardada memoria ancestral y en la visión de un futuro sustentable y libre de las transnacionales de la muerte. -¿Cuál es la importancia de las mujeres en el modelo de producción de alimentos y de qué manera opera la opresión patriarcal? ¿Cómo se vincula la agroecología con el empoderamiento y el rol de las trabajadoras rurales? - Nosotras empezamos trabajando el eje de violencia pero después empezamos a trabajar otras cuestiones. Nos fuimos dando cuenta de que la violencia doméstica es producto también de un sistema económico, que la agricultura aplica la misma violencia que se ejerce sobre nosotras, sobre nuestros cuerpos. La agricultura del agronegocio, la agricultura basada en los agrotóxicos, ejerce esa misma violencia sobre la naturaleza y empezamos a identificarlo en el sistema de producción de alimentos, desde lo más cotidiano y lo más llano. Como en las quintas de las familias que producen bajo el modelo convencional. Pasamos a cultivar alimentos en la manera que impuso el mercado, una manera que genera tanto rendimiento a costa de matar, de matarnos a nosotras mismas, a nuestras familias, de enfermarnos, de enfermar los suelos. Nos dimos cuenta cómo las mujeres fuimos excluidas de muchas de esas decisiones de producción. Nosotras veíamos que el modelo de producción nos envenenaba, pero éramos una voz marginada, si bien trabajamos siempre en las quintas y cada vez se fortalece más la presencia de las mujeres trabajando en la finca, porque la crisis económica hace que toda la familia tenga que trabajar, porque pagás un alquiler carísimo, pagás los insumos que imponen las multinacionales a precio dólar y a su vez está lo poco que te pagan por lo que producís en este sistema. Las mujeres trabajadoras de la tierra somos mano de obra fundamental en las quintas y sin embargo, la mayoría de las veces, somos marginadas de la decisión de cómo producir. Así, otro eje que trabajamos es cómo incide esta visión de género en la agroecología, cómo empezamos a darle más participación a las mujeres en la UTT en la promoción de la agroecología. Se hace a través de un sistema que llamamos “de campesinx a campesinx” y así se fueron formando compañeros y compañeras técnicxs campesinxs, entre lxs cuales son más mujeres las que están empezando a formarse como técnicas. Eso fue algo que fuimos fomentando a propósito, fuimos buscándolo, y hoy por hoy la Coordinadora Nacional del área de Agroecología es una mujer joven y agricultora, Delina Puma. -¿Es posible la construcción de relaciones igualitarias (y no de poder) entre el campo y la ciudad? ¿Cuáles son las fortalezas adquiridas de cara al futuro? - Yo creo que sí. Desde la UTT, cuando pensamos aquel verdurazo de 2016, no lo hicimos queriendo buscar ese lazo que se generó entre lxs que producimos alimentos y lxs que consumen, que fueron destinatarixs del discurso de ¿quiénes producimos lo que comemos? ¿cómo lo producimos? ¿cómo vivimos? ¿en qué contexto? Yo creo que la UTT, a través del verdurazo, levantó la bandera de la soberanía alimentaria desde un lugar, con un lenguaje, con una forma que le pudo entrar a todos y todas, y creo que es un gran aporte de la organización a la lucha del pueblo. Hoy todo el tiempo se habla de qué comemos, de dónde viene lo que comemos, cómo se produce. Eso es soberanía alimentaria, claramente, pero lo planteamos desde un lugar que generó una relación horizontal, en la cual cualquiera se puede relacionar con la idea de la soberanía alimentaria y no es algo atribuible sólo al campesinado. Nunca lo fue, pero era una bandera que levantaba el campesinado a nivel mundial, y los sectores de la ciudad poco o nada se sentían reflejados. Creo que hoy, más que nunca, a través de los almacenes de UTT, los verdurazos, los feriazos y las distintas estrategias que tiene la organización para relacionarse con lxs habitantes de las ciudades y para construir un diálogo, un vínculo, realmente hay una relación de fuerza a favor de la soberanía alimentaria de una manera que no había existido nunca. La gente que va a los almacenes de UTT y compra una lechuga de la organización no está comprando una lechuga, está formando parte realmente de un proyecto de cambio social, de un proyecto que plantea otros sistemas de producción de alimentos y otra relación con la naturaleza, y eso es muy fuerte. La agroecología, sustentada en la agricultura milenaria de los pueblos, no solo se trata de un conjunto de técnicas y prácticas agronómicas: se trata de un pensamiento político que cuestiona las estructuras de opresión, basado en la recuperación de la memoria histórica para la (re)construcción de los territorios y las identidades, en el desarraigo de las imposiciones culturales patriarcales, en la descolonización y la asimilación de la soberanía de los territorios como la soberanía de los cuerpos. Se trata, al fin y al cabo, de justicia social y ambiental, y de este semillero surgen nuevos feminismos populares y rurales. Porque la salida es colectiva, igualitaria y con la tierra en manos de quienes la trabajan. Este artículo es parte del proyecto "Profundizando debates sobre experiencias agroecológicas para la soberanía alimentaria" realizado con el apoyo de la Fundación Rosa Luxemburgo.

BiodiversidadLA - 6 de mayo 2020

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Implementan microcréditos para floricultores en crisis

La ayuda será destinada a la producción de verduras agroecológicas. La Unión de Trabajadores de la Tierra-UTT implementará un sistema de microcréditos destinado a floricultores que se encuentran en crisis por la parálisis de la comercialización de su producción, para que produzcan verduras agroecológicas y se integren a la comercialización de alimentos. ... La UTT informó -a través de un comunicado- que a raíz de la emergencia económica que atraviesa el sector de floricultores y viveristas por el cierre masivo de mercados donde comercializaban sus productos, la organización implementará un sistema de microcréditos "para que productores de flores y plantas comiencen a producir verdura de forma agroecológica y puedan sumarse a la comercialización de alimentos". "Las familias afectadas tendrán trabajo y podrán vender esos alimentos para salir de esta angustiante parálisis de la producción" destacaron en el comunicado. Desde la organización afirmaron la necesidad urgente por parte del Estado de políticas públicas de apoyo sostenido al sector ante esta emergencia terminal y manifestaron que "los floricultores y viveristas son algunos de los sectores más perjudicados económicamente por la situación generada en nuestro país a raíz del coronavirus". Por último, informaron que desde UTT se distribuyeron más de 2.500 toneladas de comida y realizaron donaciones de miles de kilos de verduras y frutas en varios puntos de las provincias de Buenos Aires (Tres Arroyos, Mercedes, Olavarría, Necochea, Mar del Plata, Batán), Misiones, Salta, Santa Fe y Entre Ríos, entre otros lugares.

Clarín Rural - 5 de mayo 2020

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Crece un circuito alternativo de venta de comidas

Verduras, frutas y otros productos provenientes de quintas de diferentes puntos del país, llegan a los hogares a precios accesibles. En medio del aislamiento obligatorio, la UTT conecta mercados para utilizar la capacidad ociosa de pequeños y medianos productores. ... Varias camionetas recorren el conurbano y la ciudad de Buenos Aires distribuyendo verduras, frutas y productos alimenticios provenientes de las quintas del gran Buenos Aires, Lujan, Necochea, Mendoza, Pedro Luro y de provincias como Salta y Entre Ríos entre otras. Las  camionetas irán descargando en la sede de los nodos (puntos de recepción y distribución) los pedidos de las personas que van viendo en esta modalidad de compra una posibilidad de organizar la economía domestica en este confinamiento. Un confinamiento que trastoca hábitos y costumbres de todo tipo y hace que se incorporen otros que quizás a futuro se instalen en nuestras cotidianeidades. Entre las varias alternativas surgidas en lo que va de la cuarentena, más de  40.000 kilos de productos secos, harinas, fideos, legumbres, yerba, aceite, etcétera  son destinados a la regional Patagonia de la UTT para proveer a municipios en el plan de Emergencia contra el hambre y entregar a familias de localidades de 12 municipios, entre ellos EL Hoyo, Lago Puelo, Cholila, Esquel, a precios accesibles. Miles de vecinos se proveen en el mercado del Dock Sud y otros almacenes, siete municipios de la provincia de Buenos Aires se abastecen directamente de los productores vinculados a la UTT. Entre 150 y 200 emprendimientos del Gran Buenos Aires lo hacen de la misma manera. Desde el Mercado Central se distribuyen en barrios 10.000 bolsones diarios compuestos de papa, batata, cebolla y zapallo a $100 en una acción organizada por la  UTT en combinación con todas las organizaciones sociales y el apoyo de compañías de distribución. Una clara alternativa a la hegemonía de las grandes cadenas de supermercados y demás empresas productoras de alimentos. La compra de bolsones de verdura de estación sin agrotóxicos, lo dicho y la integración de una red de productores a escala nacional son la parte visible de una acción que se viene desarrollando y promoviendo desde la Unión de Trabajadores de la Tierra en coordinación con otras organizaciones agrícolas y campesinas desde hace tiempo, pero en este marco de emergencia a causa de la pandemia se evidencia como algo esencial para un desarrollo más equitativo y justo hacia adelante. “Pasamos de recibir 300 pedidos semanales de bolsones a 3.500 desde que comenzó el confinamiento social obligatorio” dice Juan Pablo Dela Villa, coordinador de comercialización de la Unión de Trabajadores de la Tierra, en una entrevista telefónica para VCF. “Es un momento para aprovechar, no en términos de especulación económica, sino para instalar modos de comercialización y consumo que generen un crecimiento en las organizaciones. Visibilizar las dificultades de las cooperativas, pequeños y medianos productores vinculados a la producción de alimentos que hoy están con una alta capacidad ociosa y necesitan de una política del Estado para reactivar la producción, generando trabajo genuino, valor agregado y logística en lugares muy relegados. La demanda de alimentos es mayor que la producción que esta manipulada por las grandes empresas como Molinos o La Serenísima, por nombrar a dos de las más importantes. Las organizaciones estamos frente a un desafío muy fuerte de crecer en lo organizacional financiero, administrativo, logístico y comunicacional. Pero necesitamos políticas de Estado que reactiven la producción de alimentos aportando y fortaleciendo a las cooperativas, pequeños y medianos productores, lo que sería un hecho político trascendente frente a la total ausencia de política de los últimos años hacia ese sector. Desde la UTT creemos en la importancia de generar intercambio entre regiones, optimizando la producción y comercialización  propia de cada lugar, aportando productos libres de agrotóxicos, de calidad y a un precio justo, mejorando la vida de los productores, sosteniendo las premisas de soberanía alimentaria y acceso a la tierra que han sido fundamentales en nuestra construcción”

Va con firma - 27 de abril 2020

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Mayra Mendoza visitó el Mercado de Proximidad de la UTT en Dock Sud para replicarlo en Quilmes

La intendenta de Quilmes recorrió el mercado de proximidad de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) de Dock Sud, en el partido bonaerense de Avellaneda, con el objetivo de replicar esta iniciativa en Quilmes para que los quilmeños y quilmeñas accedan a más productos de calidad, a precios accesibles. De la recorrida participó el senador provincial Emmanuel González Santalla. ... La intendenta de Quilmes recorrió el mercado de proximidad de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) de Dock Sud, en el partido bonaerense de Avellaneda, con el objetivo de replicar esta iniciativa en Quilmes para que los quilmeños y quilmeñas accedan a más productos de calidad, a precios accesibles. De la recorrida participó el senador provincial Emmanuel González Santalla. Luego de visitar las instalaciones, dialogar con los trabajadores y trabajadoras, la Jefa Comunal explicó que "los productores de este espacio venden a los vecinos y vecinas frutas, verduras, lácteos y productos de almacén a precios populares. Es nuestra intención reproducir esta idea en Quilmes para que todos y todas puedan comprar estos productos con los precios más bajos, y al mismo tiempo ayudar a los pequeños productores". Por su parte, el senador  Emmanuel González Santalla destacó que "es una opción muy importante para los vecinos y vecinas, ya que pueden conseguir productos frescos a precios populares. Y la idea de la Intendenta es imitar está iniciativa en Quilmes y por eso la estamos acompañando". Del encuentro también participó el referente de la UTT, Juan Pablo Della Villa, quien manifestó que "esto es un paso más en la construcción de esta relación y tiene que ver con las ganas de la UTT de seguir replicando un modelo de distribución de alimentos justo, y con las voluntades de dirigentes políticos como Mayra para poder desarrollarlo". A su vez, Della Villa comentó que "pudimos pensar en cómo llevarlo a Quilmes, cuales son las características que necesitan y también pensando en este momento crítico del país como los alimentos juegan un rol social clave y claro. Las organizaciones sociales, la UTT, el Estado e intendentas como Mayra están a disposición de esto, entendiéndolo y comenzando a trabajar en conjunto para dar respuestas rápidas, eficaces y concretas, que hoy la verdad es lo que más necesitamos". En el mercado, que funciona desde diciembre en Dock Sud, se comercializan todo tipo de frutas y verduras. También se realizaron vinculaciones con cooperativas del sector agroalimentario para comercializar arroz, fideos, lentejas, harina y los productos que forman parte de la canasta básica alimentaria. Además, también se vincularon con otras cooperativas que permiten vender quesos cremosos, sardo y reggianito más económicos. De la actividad también participó la secretaria de la Agencia de Fiscalización y Control Comunal (AFyCC), Alejandra Cordeiro.

Agencia El Vigía - 25 de abril 2020

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Para resolver el abastecimiento de alimentos hay que implementar una política de acceso a la tierra

17/04 – Día Internacional de la Lucha Campesina Este 17 de abril, Día Internacional de la Lucha Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra - UTT- ratifica una vez más que el acceso a la tierra es prioridad para las miles de familias que producen los alimentos para el pueblo. ... Abastecerse de alimentos en comercios de cercanía se transformó en una cuestión obligada en tiempos de cuarentena. Los sobreprecios para la compra pública, el desabastecimiento y el incremento inexplicado de precios al consumidor dejó al descubierto la estructura invisible de la industria alimenticia: multinacionales con socios locales que monopolizan y concentran la producción y especulan para vender a altos precios. El resultado de haber favorecido desde el Estado a grandes monopolios de la alimentación está a la vista: hoy tienen control total sobre los precios y el stock un puñado empresas, supermercados y compañías de logística. “Nuestra cooperativa trabaja al 50% de lo que podría producir y estamos endeudados, mientras que un puñado de empresas yerbateras sigue comprando cooperativas chicas y pagando monedas a los productores”, reclama Salvador de la Cooperativa Río Paraná de Misiones. Este monopolio se funda históricamente en la concentración de la tierra. En la Argentina, según el último censo agropecuario, el 1% de las explotaciones controla el 36% de la tierra. Mientras que miles de familias campesinas, pequeños productores y productoras deben arrendar tierras para producir los alimentos que llegan a la mesa de los argentinos, el 55% de las chacras más pequeñas tiene sólo el 2% de la tierra. Si algo nos ha demostrado hasta ahora la crisis sanitaria, es la necesidad imperiosa como sociedad de que la producción de alimentos esté en manos de pequeños productores y campesinos. Es la única forma de asegurar el abastecimiento de alimentos frescos, a precios accesibles y en mercados de cercanía. La necesidad se visibiliza con más fuerza en medio de la pandemia, pero nos recuerda que también y de una vez por todas necesitamos democratizar las estructuras productivas del país… y ahora es cuando. Para responder de manera sostenida a la crisis de abastecimiento, la UTT demanda de forma inmediata al Poder Legislativo que trate las propuestas de Ley de acceso de tierras para la producción de alimentos y el freno a los desalojos. También exigen al Poder Ejecutivo que acelere las propuestas de acceso a tierras a través de Colonias Agroecológicas que desde hace años la UTT impulsa en distintos municipios del país. “Tenemos varias Colonias Agroecológicas en distintos municipios, esto es una propuesta real y concreta que promueve trabajo digno y mejores condiciones de vida para los pequeños productores, además genera alimentos sanos para miles de familias de las ciudades”, explica Elías Amador referente de la UTT. “Hoy existen miles de hectáreas de producción agroecológica, si esto pasa a ser política de Estado fácilmente se pueden multiplicar.” Ahora es cuando el Estado en todos sus niveles debe abrir el debate sobre el modelo de producción de alimentos. Este 17 de abril se conmemora un día de lucha en el cual 19 campesinos organizados en el Movimiento de Trabajadores Sin Tierra de Brasil fueron asesinados en el Dorado dos Carajás, cuando luchaban por acceder a un pedazo de tierra. “Seguiremos trabajando para que las consignas de nuestras banderas SOBERANÍA ALIMENTARIA Y REFORMA AGRARIA se hagan realidad en este país”, reclama Zulma Molloja, vocera de la UTT.

UTT - 17 de abril 2020

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Nuestro compromiso es que a nadie le falte comida

En cuarentena, nuestra absoluta prioridad es el abastecimiento de alimentos para todos y todas. Campesinos y campesinas, medianos productores y productoras, y cooperativas de todas las regiones del país, conscientes de la crítica situación que atraviesan las y los trabajadores de las barriadas más humildes, desde el primer día de la pandemia garantizamos mantener el mismo precio para los alimentos que producimos y comercializamos. ... Ante la declaración de la emergencia sanitaria, nos pusimos a disposición del pueblo y del gobierno en nuestro rol de productores de alimentos, y por eso hoy adherimos fuertemente al COMPROMISO SOCIAL DE ABASTECIMIENTO. Esta iniciativa del Mercado Central de Buenos Aires compromete a toda la cadena de producción, distribución y comercialización de alimentos a asegurar el abastecimiento y precios fijos, enfrentando entre todos la especulación y el aumento de precios. Estamos comprometidos.

UTT - 31 de marzo 2020

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Cabandié visitó el Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra

El ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Juan Cabandié, visitó hoy el Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) en Avellaneda. Allí, el ministro recorrió los puestos de frutas y verduras agroecológicas y las góndolas de productos de almacén, fiambres y lácteos elaborados por pequeños productores. ... La UTT es una organización nacional que nuclea a más de 20 mil familias dedicadas a la producción de alimentos agroecológicos y a su comercialización, de manera directa y a precios accesibles, desde el productor al consumidor. Durante el recorrido, el titular de la cartera ambiental nacional resaltó la importancia de la concientización social en materia de producción agroecológica, en cuanto a su desarrollo sostenible en la matriz económica y en su componente de alimentación saludable. Tras la visita, los productores compartieron con Cabandié un encuentro en el que se trataron temáticas vinculadas a la producción agroecológica de alimentos, a su distribución y la promoción de este tipo de producción desde el enfoque de la educación ambiental. Del encuentro participaron, además, el jefe de Gabinete del municipio de Avellaneda, Alejo Chornobroff, la subsecretaria de Relaciones Interjurisdiccionales e Interinstitucionales del Ministerio de Ambiente, Florencia Gómez; el coordinador nacional de la UTT, Nahuel Levaggi; su coordinador nacional de comercialización, Juan Pablo De la Villa y Esmeralda, Maritsa, Natalia y Celeste, productoras y técnicas en formación en producción agroecológica.

Argentina.gob.ar - Sábado 04 de Enero 2020

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Designan al frente del Mercado Central a un representante de la Unión de Trabajadores de la Tierra

Se trata de Marcos Levaggi, quién estuvo al frente en los últimos años de los “verdurazos” en Plaza de Mayo Hoy en el Boletín Oficial se publicó el Decreto con el nombramiento de Marcos Levaggi, como representante del gobierno nacional en el Directorio de la Corporación del Mercado Central ... de Buenos Aires, uno de los mercados concentradores más grandes de Latinoamérica, por donde circulan mensualmente más de 100 mil toneladas de frutas y verduras, que luego abastecen a más de 13 millones de personas de Capital Federal y el Gran Buenos Aires. El Decreto con el nombramiento de Levaggi, fue firmado por el presidente Alberto Fernández; por el Jefe de Gabinete de ministros, Santiago Cafiero; y por el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas. Levaggi es el referente de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). Se trata de una organización conformada por 16.000 pequeños productores, con una fuerte presencia en los cordones hortícolas del conurbano bonaerense y La Plata, y que ha desembarcado en los últimos tiempos en la producción agroecológica. Por otro lado, Levaggi integra en la actualidad el Plan Argentina contra el Hambre (PACH) que coordina el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Durante el gobierno de Cambiemos, la UTT organizó numerosos “Verdurazos” en Plaza de Mayo. Se trató de una protesta con el objetivo de pedir la sanción de la Ley de Acceso a la Tierra, y también para concientizar a la población sobre los bajos precios que reciben los productores y los elevados precios que pagan los consumidores por los alimentos. Dicha metodología de protesta se llevó adelante también en el último cese de comercialización de granos y hacienda organizado por un sector de la Mesa de Enlace en rechazo al aumento de las retenciones a la soja y sus derivados. En Plaza de Mayo, los pequeños productores entregaron de forma solidaria 20 mil kilos de verdura para apoyar medidas redistributivas. En ese momento, Levaggi, comentó: "Las retenciones segmentadas son una medida justa para que quienes más se han beneficiado del modelo agroexportador concentrado aporten a financiar las políticas públicas estratégicas para la lucha contra el hambre y el fomento de la producción de alimentos sanos y accesibles.” Repercusiones Mediante un comunicado de prensa, la organización de trabajadores de la tierra destacó la designación de Levaggi. Al respecto, dijeron: "Se abre una oportunidad de comenzar a modificar las estructuras de poder que históricamente han controlado la formación de precios y la distribución de alimentos en el país”. Por su parte, Levaggi manifestó: "Asumimos este desafío para poner el hombro frente a la grave crisis alimentaria que se venía arrastrando en nuestro país como resultado de las políticas neoliberales, y que hoy se agrava con la pandemia del coronavirus”. Y a lo que agregó, “es necesario transparentar la formación de precios del alimento desde que llega hasta que sale del mercado. Esto garantizará precios justos. Tengo el enorme desafío de impulsar un mercado central que democratice su estructura para lograr precios justos para todos los consumidores y las familias productoras”. Por último, la UTT es uno de los movimientos más convocantes de todos los que integran el Foro Agrario Nacional, un bloque de organizaciones sociales vinculadas al agro que nació en mayo de 2018, y que tuvo cierto protagonismo en la campaña electoral a favor del candidato presidencial del Frente de Todos, Alberto Fernández. En ese frente, convive, por ejemplo, con el MTE Rural de Juan Grabois, y también el Movimiento Evita, que conduce Emilio Pérsico y Fernando “Chino” Navarro. Fue un representante de esta última agrupación que asumió como Secretario de Agricultura Familiar, que forma parte de la estructura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a cargo de Luis Basterra.

Infobae - 24 de marzo 2020

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Unión de Trabajadores de la Tierra. “El precio justo”

Desobediencias para elegir, un podcast con la UTT . Agroecología. Si comprás verduras con agrotóxicos, los químicos están activos cuando hacés una ensalada. La producción agroecológica usa bioinsumos y respeta los procesos naturales: estas frutas y verduras no están manipuladas. ... Un choclo que llega con unos granos menos, una lechuga que cuando llueve llega chica, una banana que cuando hace frío llega verde, una manzana tal como se cosecha del árbol, sin encerar para que parezca perfecta. Son imperfectas, sanas, bellamente imperfectas. . Precios. Si lo que pagamos tiene que cubrir los costos de producción, de distribución, del mercado mayorista convencional, del flete de la verdulería, de la verdulería ¿cómo se garantizan precios justos para lxs trabajadorxs de la tierra y para lxs consumidorxs? ¿Cuál es el precio real de lo que consumimos? . Decisiones. Una elección alimenticia que mejore la calidad de vida de quienes consumen y que dignifique el trabajo de las familias pequeño productoras. De esto hablamos con @desobedientespodcast. Desobedientes es un podcast que cuenta “historias de personas desobedientes que de manera pacífica están construyendo un mundo mejor”. (¡Gracias por invitarnos!)

Desobedientes podcast - 24 de marzo 2020

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Agricultores familiares y cooperativas se unen para multiplicar la oferta de alimentos a precios populares

Sumar masa crítica para ofrecer a los consumidores más alimentos a precios populares y tejer una red que favorezca a productores y a elaboradores son los objetivos por los cuales el martes pasado la Federación de Cooperativas Lácteas (Fecolac), con sede en Villa María, Córdoba, se sumó al convenio "Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos" establecido en septiembre del año pasado por la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y por la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe). ... Fecolac, que está integrada por 10 cooperativas cordobesas, cuenta con 9 plantas industriales donde procesa 600.000 litros de leche por día y emplea a 450 personas. "Poner a disposición de la sociedad productos cooperativos, justos y solidarios siempre fue nuestro lema y a partir de este acuerdo, por el cual accedemos al canal de ventas que desarrolló la UTT, llegaremos en forma directa a los consumidores, sin intermediarios, lo que abaratará el valor de los productos y mejorará el precio para la cadena de valor, por lo que los beneficios serán tanto para las cooperativas y los productores como para los consumidores", aseguró a LA NACION Sergio Ramón Vigliano, tesorero de Fecolac y presidente de la Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik, que comercializa sus alimentos bajo la marca El Craikense. Contó que el acuerdo incluye todos los productos de las cooperativas lácteas, desde leche fluida y leche en polvo hasta quesos, yogures y dulce de leche, que comenzarán a llegar a los almacenes de la UTT a mediados del presente mes. "Sabemos bien que los precios que salen de las cooperativas sufren recargos de hasta el 150% en las góndolas de los mercados y en la situación en la que estamos como país muchos de esos productos, con esos precios recargados, no llegan a la mesa de las familias. Por eso cobran tanto valor iniciativas como la actual, donde se suman actores para que cada vez haya más productos a precios accesibles para los consumidores", dijo el cooperativista. Cabe recordar que los Almacenes de Ramos Generales de la UTT surgieron hace poco más de tres años como una necesidad de los agricultores familiares que integran la organización, que hoy tiene presencia en 15 provincias y que representa a cerca de 16.000 pequeños productores, de mejorar los ingresos de las familias que producen fundamentalmente hortalizas y verduras en los cordones hortícolas de las grandes ciudades. A la iniciativa pronto se sumaron otras organizaciones de la agricultura familiar y campesina y de la economía popular, que comercializan parte de su producción en los almacenes de la UTT, donde, además de verduras, hortalizas y frutas se consiguen productos lácteos, dulces y zumos de frutas, salsa de tomate, yerba, te, fideos y vinos, entre otros. Para Juan Manuel Rossi, presidente de Fecofe, que tiene sede en Rosario y que está integrada por 40 cooperativas, "el paso dado por Fecolac, al sumarse al acuerdo que hemos construido con la UTT, es muy importante porque les amplía la demanda de productos y porque les significa la llegada a Buenos Aires. El hecho de integrarse a una red de comercialización y de producción es fundamental y es una tarea con mucho futuro". Fecofe forma parte de la Federación Agraria Argentina, tiene presencia en diez provincias y entre las cooperativas que la integran desarrolla una amplia gama de actividades, que va desde la industria láctea y la producción de harina de trigo y alimentos balanceados hasta la producción de cerezas en el sur y la elaboración de vinos y de aceite de oliva hacia el norte. "El acuerdo con la UTT tuvo un crecimiento exponencial. Afianzamos la relación de confianza mutua; se evidencia un aumento en la demanda de productos, y como resultado de este trabajo conjunto surgieron también pedidos de productos cooperativos de parte del Estado nacional, de algunas provincias y de municipios, para abastecer de alimentos diversos programas sociales que ellos desarrollan", contó Rossi. Juan Pablo Della Villa, secretario de Comercialización de la UTT, destacó a LA NACION que el haber sumado a Fecolac al convenio ya establecido con Fecofe "es un logro más en el camino que queremos emprender junto con las cooperativas, para hacer frente a la concentración que existe en la cadena de industrialización y de comercialización de la leche fluida, la leche en polvo y de los quesos, que excluye y deja sin leche a las pequeñas industrias y a las cooperativas lácteas, que así no pueden generar valor agregado". Explicó que el objetivo desde la UTT, con la cadena de Almacenes de Ramos Generales y con el mercado mayorista abierto recientemente en Avellaneda es la construcción de un vínculo con los tambos y con las cooperativas que agregan valor, "para poder ir mejorando el precio de la leche al tambero, para fortalecer ese agregado de valor y para reducir la capacidad ociosa que tienen las cooperativas lácteas, para luego discutir la matriz de comercialización y la formación de precios justos para todos los eslabones de la cadena". Della Villa señaló que para las cooperativas el trabajo conjunto con la UTT implica la posibilidad y la capacidad de tener puntos de venta que hoy no tienen por la concentración del mercado entre pocas empresas, "que solo les dejan como opción convertirse en procesadoras de producción para terceros". Y destacó que además de la necesidad de mejorar el precio de la leche al tambero y de recuperar trabajo para las cooperativas, "a través de nuestra cadena de comercialización buscamos generar escala para retroalimentar toda la cadena".
Por la vuelta del crédito
"Lo que nosotros necesitamos hoy es el acceso al crédito, que se ponga en marcha el financiamiento para las cooperativas y para los productores, para incrementar la producción y para salir de la crisis que atravesamos en los últimos años, que nos llevó a tener entre el 60 y el 80% de capacidad ociosa", aseguró Rossi. Añadió que el deseo de todos los integrantes de las cooperativas es ponerlas a producir: "Vemos que la demanda va creciendo y logramos acceder a algunos programas de compras de alimentos para programas oficiales y provinciales, pero necesitamos casi con desesperación poder acceder a crédito bajo condiciones que nos permita volver a pensar en la producción de alimentos". En el mismo sentido, Vigliano explicó que últimamente lo que más resintió el trabajo fue la falta de financiación, tanto para las cooperativas como para los productores. "Nosotros, como cooperativas, asistimos a muchos productores chicos, de 1000 litros de leche, producciones familiares, que no encuentran otro sostén que no sean las cooperativas, entonces, esa falta de financiación para las cooperativas nos resta poder para salir a asistir a esos pequeños productores, para poder subsidiar su trabajo y fomentar su crecimiento, y para poder afrontar el aumento de los costos de producción", contó. Los puntos de venta en Buenos Aires de la UTT son Almagro (Av. Díaz Vélez 3761); Devoto (Habana 3277); Monte Grande (Arana 293); La Plata (Calle 1, 612), y Avellaneda, donde lunes, miércoles y viernes funciona el mercado mayorista, en 12 de Octubre 761, y donde los sábados se realiza la feria agroecológica, en La Madrid 758. Más información sobre los Almacenes de Ramos Generales en www.almacenutt.com.ar

La Nación - 9 de marzo 2020

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Cabandié visitó el Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra

El ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Juan Cabandié, visitó hoy el Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) en Avellaneda. Allí, el ministro recorrió los puestos de frutas y verduras agroecológicas y las góndolas de productos de almacén, fiambres y lácteos elaborados por pequeños productores. ... La UTT es una organización nacional que nuclea a más de 20 mil familias dedicadas a la producción de alimentos agroecológicos y a su comercialización, de manera directa y a precios accesibles, desde el productor al consumidor. Durante el recorrido, el titular de la cartera ambiental nacional resaltó la importancia de la concientización social en materia de producción agroecológica, en cuanto a su desarrollo sostenible en la matriz económica y en su componente de alimentación saludable. Tras la visita, los productores compartieron con Cabandié un encuentro en el que se trataron temáticas vinculadas a la producción agroecológica de alimentos, a su distribución y la promoción de este tipo de producción desde el enfoque de la educación ambiental. Del encuentro participaron, además, el jefe de Gabinete del municipio de Avellaneda, Alejo Chornobroff, la subsecretaria de Relaciones Interjurisdiccionales e Interinstitucionales del Ministerio de Ambiente, Florencia Gómez; el coordinador nacional de la UTT, Nahuel Levaggi; su coordinador nacional de comercialización, Juan Pablo De la Villa y Esmeralda, Maritsa, Natalia y Celeste, productoras y técnicas en formación en producción agroecológica.

Argentina.gob.ar - Sábado 04 de Enero 2020

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Presentaron los 21 puntos del Foro Agrario para dar vuelta la página

Las organizaciones de la agricultura familiar presentaron en el aula magna de la Facultad de Medicina los 21 puntos del Foro Agrario, el programa elaborado por organizaciones de pequeños productores, pueblos originarios, pescadores artesanales y cooperativas y trabajadores rurales. ... En el salón, lleno a tope, estuvieron los ministros de Agroindustra Luis Basterra y de Ciencia y Tecnología Roberto Salvarezza. “Cerca del 60 por ciento de los alimentos que consumen las familias de la Argentina son aportados por el sector.
Durante estos últimos cuatro años estos productores fueron castigados; ahora hay que dar vuelta la página. Al aporte lo vamos a hacer desde todos los ministerios”, señaló Salvarezza. Durante el encuentro, Zulma Molleja, de la UTT, recordó que “las mujeres trabajadoras de la tierra” viven “en la precariedad”, ya que la absoluta mayoría de los productores no son dueños de tierra, sino que deben alquilar las parcelas que siembran, en condiciones en las que sólo se les permite construir una casilla para vivir.
Gabriela Rearte, de la Asociación de Trabajadores Rurales y Estibadores de Salta (ATRES) habló sobre “las condiciones de esclavitud en que se encuentran trabajadoras y trabajadores asalariados del campo” y la necesidad de una organización autónoma que defienda sus derechos. La agricultura familiar emplea mano de obra intensiva. Según señalan desde el Foro, el sector genera hoy el 54 por ciento del empleo rural. Desde ese lugar, las organizaciones respaldaron el impuesto a las exportaciones agropecuarias como una medida redistributiva, y propusieron al gobierno que avance hacia un esquema de retenciones segmentadas. Juan Manuel Rossi, de Fecofe, afirmó que las retenciones tienen que ser la base de la política contra el hambre y aseguró que el sector medio y cooperativo está dispuesto a aportar en un esquema segmentado que reconozca las realidades del sector.
En el cierre, Nahuel Levaggi, de la UTT, aseguró que “hay un pueblo organizado para bancar”. “Hay medidas urgentes para la agricultura familiar que no pueden esperar los tiempos de la política”, agregó; “ahora es cuando necesitamos ver el compromiso con el programa en medidas concretas”.
El Foro agrupa a sectores populares del campo, como quinteros de la Unión de Trabajadores de la Tierra, cooperativas de productores de yerba y lácteos, recuperadas de la alimentación, pequeñas y medianas empresas agropecuarias y organizaciones campesinas.

Página 12 - 19 de Diciembre de 2019

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Del verdurazo al mayorista: agricultores familiares abren un mercado en Avellaneda

El mercado estará abierto para la venta mayorista los lunes, miércoles y viernes; los sábados será el día para la feria de ventas minoristas Crédito: UTT ... En una demostración más del potencial de la agricultura familiar como usina generadora de alimentos, y en un momento donde la Argentina tiene a la lucha contra el hambre como política de Estado, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) abrirá mañana en Avellaneda un mercado mayorista agroecológico, desde donde prevé abastecer de verduras, hortalizas y frutas, entre otros productos, a verdulerías, emprendimientos gastronómicos y, también, al consumidor, con precios populares que tendrán una vigencia semestral, aun en tiempos de inflación como el actual.

La Nación - 13 de Diciembre de 2019

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Agroecológico y popular: Inaugura el mayorista de la UTT

Mañana comienza a funcionar el primer mercado mayorista de frutas, verduras y productos cooperativos de la UTT en Avellaneda. También habrá una feria minorista que permitirá que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos y a un precio accesible. ... Este 14 de diciembre se inaugura en Avellaneda un nuevo espacio de comercialización de frutas y verduras agroecológicas de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y de productos cooperativos que podrán adquirirse al por mayor. El espacio mayorista funcionará los lunes, miércoles y viernes de 6 a 14 sobre 12 de Octubre 761. Esto está dirigido a cualquiera que tenga una verdulería, restaurante o comedor que necesite adquirir estos productos vendidos por cajón. Por otra parte, sobre calle Lamadrid al 758, los sábados se realizará la feria minorista para los vecinos de la zona y quienes quieran acercarse. Esto permite que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos y a un precio accesible.

Canal Abierto - 13 de Diciembre de 2019

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Los Mercados de Frutas y Verduras Agroecológicas Ganan Terreno

La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) inaugurará el próximo 14 de diciembre en el partido bonaerense de Avellaneda un nuevo espacio de comercialización de alimentos agroecológicos, así como productos cooperativos que podrán adquirirse al por mayor. ... Se trata de un evento que representa un gran avance para el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina y el comercio justo. La nueva feria agroecológica funcionará todos los sábados en 12 de Octubre 761, Avellaneda, con productos a precios razonables, donde las familias trabajadoras de la tierra podrán comercializar de manera directa por mayor, sin abusos de intermediarios. “Celebramos la apertura del primer canal de venta mayorista en la zona. Esto permite que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos a un precio justo“, expresó Juan Pablo de la Villa, secretario de comercialización de la UTT.

El Federal - 12 de Diciembre de 2019

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Gran Inauguración del Mercado Mayorista de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT)

Este 14 de diciembre se inaugura en Avellaneda un nuevo espacio de comercialización de frutas y verduras agroecológicas y de productos cooperativos que podrán adquirirse al por mayor. ... Inauguramos con una gran Feria Agroecológica de 7 a 13hs, sobre la calle Lamadrid 758, dando inicio a una feria que funcionará todos los sábados con venta al público desde los mismos productores, y con productos a precios justos. El evento representa un gran avance para el fortalecimiento de la #Agriculturafamiliar campesina y el comercio justo. En palabras de Juan Pablo Della Villa, Secretario de comercialización de la UTT "celebramos la apertura del primer canal de venta mayorista en la zona. Esto permite que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos a un #preciojusto". A su vez, las familias trabajadoras de la tierra podrán comercializar de manera directa al por mayor, sin abusos de intermediarios. El ingreso al mayorista se encuentra sobre la calle 12 de Octubre al 761, Avellaneda.

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En La Plata inauguraron la primera verdulería agroecológica: sin químicos y con precios congelados

Se trata del “Almacén de Ramos Generales” de la UTT que comercializa sólo frutas y verduras producidas sin agroquímicos. ... Los precios se establecen cada seis meses y se mantienen fijos durante todo ese período. Fue inaugurada el sábado. En diálogo con Info BLANCO SOBRE NEGRO, Nahuel Levaggi, coordinador de la UTT a nivel nacional, explicó: “En nuestros puntos de venta se comercializan sólo frutas y verduras agroecológicas y alimentos de almacén producidos por cooperativa”. El Almacén de Ramos Generales de la UTT inaugurado el pasado sábado está ubicado en Avenida 1 entre 44 y 45, y está abierto de de lunes a sábados de 9 a 20 horas. “Construimos la Soberanía Alimentaria con acciones concretas: un espacio más para el comercio justo con alimentos sanos, seguros y soberanos”, destacan desde la organización. La verdura es producida en la región, sobre todo de La Plata pero también en Florencio Varela y Berazategui. En el cordón verde más grande del país hay apenas unas 250 hectáreas destinadas a la producción de alimentos libre de agroquímicos. Las frutas llegan al local desde otras provincias como Salta, Jujuy y Rio Negro. “Toda la producción es realizada por familias que forman parte de la UTT en todo el país. Están capacitadas en la producción agroecológica y nosotros certificamos que sean alimentos libres de agroquímicos”, detalló Levaggi. Y agregó: “Hay un equipo técnico de la organización integrado por campesinos y campesinas formados más profundamente que son los encargados de capacitar a otros compañeros y así vamos multiplicando este sistema”. Sobre los precios de las frutas y verduras que se pueden comprar en el almacén de la UTT, Levaggi aseguró que son “iguales o más baratos que los de las verdulerías”. “Producir agroecológicamente es menos costoso que hacerlo con químicos. Como no dependemos del dólar y además tenemos nuestra propia cadena de comercialización tenemos precios fijos que se actualizan en forma semestral de acuerdo a las necesidades de los productores”, remarcó.

Info Blanco Sobre Negro - 25 de Noviembre de 2019

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Inauguramos Almacén en La Plata

¡Gracias a la comunidad platense que se acercó a la inauguración del nuevo almacén UTT! ... Entre todos y todas nos animamos a hacer algo distinto: consumir de forma responsable y consciente; revincularnos con una alimentación sana, soberana y a un precio justo, en donde las familias productoras y las consumidoras se encuentran a través de frutas y verduras que tienen historias de vida sin venenos y sin explotación laboral. La historia de un camino a la #Agroecología que construimos uniendo el campo con la ciudad. “Al comprar nuestra verdura a nosotros nos ayuda a seguir produciendo, a seguir plantando y a seguir viviendo” Además, en el almacén se puede acceder a productos cooperativos de todo el país. Lácteos, yerba, dulces, vinos, aceites, entre otros productos, que ponemos a disposición para fortalecer una economía justa, cooperativa y solidaria. Acercate a conocer este nuevo espacio de #Agroecología y #ComercioJusto ubicado en la Calle 1, altura 612 entre 44 y 45. De lunes a sábados de 9 a 20hs Mira el video en Youtube

Almacén UTT - 19 de Noviembre de 2019

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La Cooperativa El Colono realiza primer envío de yerba “Grapia Milenaria”

Otro paso más del Convenio FECOFE-UTT
Sumada a los productos lácteos de las cooperativas tamberas de James Craik y Cotar ... desde la última semana ya se puede encontrar en los almacenes que la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) posee en Buenos Aires, la yerba elaborada por la Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Limitada “El Colono”, de Campo Ramón, provincia de Misiones. El primer envío consistió en una tonelada de yerba mate de su reconocida marca “Grapia Milenaria”. De esta forma, otra cooperativa vinculada a FECOFE se acopla al Convenio “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos”. El acuerdo fue firmado en el mes de setiembre por FECOFE y la UTT -organización nacional de pequeños productores y campesinos que producen especialmente verduras y hortalizas-, con el objeto de contribuir a paliar la crítica situación alimentaria que vive nuestro país, con artículos de la canasta básica a precios justos y con una lógica que busca acercar el productor al consumidor, en el contexto de la Ley de Emergencia Alimentaria. La Cooperativa “El Colono” produce y comercializa la yerba que seca en la planta propia. Forma parte del “Consorcio de Cooperación Esperanza Yerbatera” asociado a FECOFE, formado por una decena de cooperativas de similares características que nuclean a más de mil familias productoras.

Sembrando Noticias - 12 de Noviembre de 2019

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Alimentos de Cotar llegan a los Almacenes de UTT

La Sociedad Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario Ltda. (COTAR), nucleados en FECOFE, entregó este viernes el primer pedido de leche entera y descremada, yogures y postres, que ya se comercializan en los almacenes que la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) posee en Buenos Aires. ... De este modo se consolida el compromiso asumido en el marco del acuerdo “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos” firmado por FECOFE y la UTT, en septiembre último. El camino de hacer operativo el convenio ya lo había iniciado la Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik Ltda. con la entrega de quesos “El Craikense”, una semana antes. El acercamiento entre las cooperativas nucleadas en FECOFE y la Unión de Trabajadores de la Tierra, prioriza garantizar el acceso a los alimentos de los sectores más desprotegidos de la sociedad, ante la compleja situación económica que atraviesa el país. La cooperativa COTAR, cuenta con la materia prima de cuarenta tambos santafesinos, elabora una amplia variedad de productos lácteos en su planta industrial de Rosario desde 1935, siendo uno de los principales proveedores de la ciudad y la región.

UTT - 30 de Octubre de 2019

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Córdoba: la Cooperativa de James Craik realizó primera entrega de quesos

El día 22 de Octubre, la Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik Ltda. concretó la primera operación comercial del acuerdo “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos” convenido por FECOFE y la UTT (Unión de Trabajadores de la Tierra) en septiembre. ... El objetivo principal está orientado a garantizar precios populares para facilitar el acceso a los alimentos de los sectores del pueblo más necesitados ante la dramática situación socioeconómica del país, en el marco de la sanción de la Ley de Emergencia Alimentaria. La operación consistió en la carga de cuatro variedades de quesos “El Craikense” con destino a los almacenes de venta que la UTT posee en Buenos Aires por un total de 927,40 kg. El envío contiene 245 kg. de queso Cremoso, 230 kg. de Dambo o Barra, 255,40 kg. de Sardo y 197 kg. de Goya. La Cooperativa de James Craik, ubicada en el pueblo homónimo de la provincia de Córdoba y asociada a FECOFE, en la actualidad reúne la materia prima de 40 tambos que involucran a 100 productores. Su presidente, Sergio Vigliano, destacó que se trata de un punto de partida con expectativas de ambas partes en aumentar los volúmenes de venta en el futuro cercano.

Sembrando Noticias - 24 de Octubre de 2019

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Argentina: Ecoagricultores bajo presión

Argentina es uno de los mayores exportadores agrícolas del mundo. Las ganancias generan, pero solo una minoría, de empresas agrícolas. Hacen la vida difícil a los campesinos. Uno de ellos: Carlos Arenas. ... Carlos Arenas ha sido agricultor por casi 40 años. Su campo es de solo tres hectáreas y media. Lo comparte con dos familias. Pero se puede ver lo que él y su esposa Cristina arrancan: pimientos, pepino, coliflor, repollo y mucho más. Carlos se cambió a la agricultura orgánica hace unos años. La vida en La Plata, a una hora en auto desde Buenos Aires, es estéril. Su riqueza, dice, está en el suelo: "Aquí se ve que hay animales y microorganismos vivos, no hemos usado ningún químico durante tres años, y desde entonces tenemos muchas lombrices de tierra". Carlos ha renunciado a los pesticidas. Lo habrían enfermado. Al igual que él, cientos de familias se han cambiado a eco aquí: están afiliadas a la organización UTT. Argentina es uno de los mayores exportadores agrícolas del mundo. El beneficio genera, pero solo una minoría, el agronegocio gigante. Hacen la vida difícil a los campesinos. Autor: Marie-Kristin Boese.

Welt Bilder - 8 de octubre de 2019

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Alimentazo: una propuesta real para enfrentar la crisis económica

La solidaridad de quienes realmente producen los alimentos y su necesidad de exigir precios justos convoca un nuevo Alimentazo en Plaza Constitución. Es este jueves desde las 11. ... La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y Panaderos ofrecen paquetes de verdura por $20 y un kilo de pan por $50. "En los últimos años el Gobierno Nacional sólo perjudicó al sector del campo que más alimentos (y no materia prima) produce y que más empleo por hectárea ofrece", denunciaron desde la UTT. Agregaron que "todas las políticas y medidas de emergencia abonaron la inflación y la concentración en la producción y comercialización de los alimentos". "Ninguna de las Medidas Económicas publicadas por Macri en el día de hoy, aporta a contener la crisis de la agricultura familiar. Esto demuestra que los alimentos necesarios para una vida digna, ni las familias que los producen, están en el radar del gobierno", señalaron. Agregaron que "luego de frutazos, yerbatazos, verdurazos y demás movilizaciones, el campo que produce alimentos vuelve a las calles para exigir políticas efectivas con sus sectores y ofrecer su trabajo al costo en solidaridad con las familias de la ciudad que dependen de los supermercadistas".

Infonews - 15 de agosto de 2019

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"Alimentazo" en Constitución: los productores arman su propia feria contra la inflación

La UTT anunció que este jueves 15 de agosto, a las 11, realizará un nuevo “alimentazo” ... para quienes producen alimentos en medio de la incertidumbre económica que generó la nueva disparada del dólar. La UTT junto a panaderos ofrecerán paquetes de verdura por $20, yerba a $110 y el kilo de pan a $50 a quienes se acerquen a Constitución. “En los últimos años el Gobierno Nacional sólo perjudicó al sector del campo que más alimentos produce y que más empleo por hectárea ofrece. (…) Ninguna de las Medidas Económicas anunciadas por Macri aporta a contener la crisis de la Agricultura Familiar”, aseguró la UTT en un comunicado, para argumentar las razones de un nuevo feriazo popular que buscará visibilizar la situación de los productores y al mismo tiempo tender un puente directo con una población afectada por la suba de precios de productos esenciales. Los feriazos en los espacios públicos fueron una constante a lo largo del gobierno de Mauricio Macri para visibilizar la problemática de los quinteros. El primero fue en 2016, en Plaza de Mayo, y fue tanta la repercusión y el efecto que se transformó en una medida que se replicó los tres años siguientes en diferentes espacios. Justamente en Constitución, donde se volverá a desarrollar este jueves, que en febrero de este año la Policía de la Ciudad impidió la instalación de los puestos para la venta de verduras y todo terminó en represión. La foto de una abuela levantando una berenjena del piso rodeada de policías se volvió viral.

Tiempo Argentino - 14 de agosto de 2019

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Habrá un nuevo ‘Alimentazo’ en la Ciudad

Un nuevo ‘alimentazo‘ se llevará a cabo en Plaza Constitución este jueves 15 de agosto a las 11 horas, impulsado por la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y los Panaderos ... quienes ofrecerán paquetes de verdura por $20 y un kilo de pan por $50. La iniciativa, según un comunicado enviado por los organizadores, se debe a que «en los últimos años el Gobierno Nacional sólo perjudicó al sector del campo que más alimentos produce y que más empleo por hectárea ofrece. Luego de frutazos, yerbatazos, verdurazos y demás movilizaciones, el campo que produce alimentos vuelve a las calles para exigir políticas efectivas con sus sectores y ofrecer su trabajo al costo en solidaridad con las familias de la ciudad que dependen de los supermercadistas», concluyeron. Entre las ofertas que se podrán aprovechar este jueves, están el kilo de pan a $50, yerba a $110 y verdura por $20.

Baires en linea - 14 de agosto de 2019

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El agro que no miramos: Qué es la UTT, una organización con más productores que la Sociedad Rural

Si los hombres valemos por lo que somos y no por lo que poseemos, queda claro que la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) representa un abanico mucho mayor de “hombres de campo” que la histórica Sociedad Rural Argentina (SRA). ... Nahuel Levaggi, coordinador nacional de esa agrupación creada en 2010, dice que ellos actualmente agrupan a unos 16.000 pequeños productores que están concentrados sobre todo en los cordones hortícolas de las grandes ciudades. La SRA tiene 153 años de historia, fue fundada en 1866. Sin embargo, en su más reciente elección, los socios que votaron apenas superaron los 1.200. La UTT ha pasado a ser bastante conocida en el publico urbano gracias a los “verdurazos”, una efectiva manera de instalar la agenda de reclamos de este segmento de agricultores familiares y además de ganarse unos pesos, porque venden a los vecinos sus verduras a un precio algo mayor del que obtendrían en el mercado tradicional. En febrero, una de estas ferias fue reprimida por la Policía porteña y eso los instaló todavía más. De todos modos, bien lejos está todavía la UTT de poder poner a uno de los suyos como ministro de Agroindustria, como sí hace la Sociedad Rural. Levaggi, que no es agronómo ni productor pero sí se asume como militante social, se fastidia cuando Bichos de Campo le sugiere que la buena prensa que lograron con los verdurazos se debe a que los canales de TV que responden al kirchnerismo los difunden porque ven en ellos una manera de pegarle al gobierno de Mauricio Macri y que en realidad no les interesa demasiado abordar la agenda de la pequeña agricultura familiar. Se fastidia Levaggi, que aclara que los verdurazos nacieron mucho antes del cambio de gobierno. Pero lo acepta porque sabe bien que los medios de comunicación suelen dar visibilidad a ciertas cosas cuando les conviene como también callan otras. Ellos mismos, los integrantes de la UTT, han pedido esta posibilidad de explicar en Bichos de Campo quiénes son y a qué sector de productores representan, cuáles son sus necesidades y también cuáles son sus anhelos. Lo que sigue ahora entonces es una larga charla con el coordinador nacional de la UTT, Nahuel Levaggi: Cuenta Levaggi que la UTT nació en 2010 en el cinturón hortícola del Gran La Plata y luego se extendió a varias provincias. Agrupa a pequeños productores hortícolas, muchos de ellos de la colectividad boliviana. ¿Cómo define Levaggi al productor que representan? Como “un sujeto que por un lado tiene niveles de precariedad y autoexplotación muy fuertes en el trabajo pero por otro lado es el actor que garantiza los alimentos, las verduras, sobre la mesa de todos los argentinos”. Las asociaciones gremiales tradicionales del campo, empezando por la SRA, suelen excluir de sus demandas a este tipo de productor, pues las agendas de uno y otro sector “tienen algunas cuestiones similares por estar ambas atadas a mercados o a insumos, pero también la realidad es distinta: el nuestro es un sector sin tierras, es un sector muy pauperizado”, define Levaggi. Y añade: “A veces incluso se encuentran contrapuestos los intereses. En territorios más ‘monte adentro’, por ejemplo, a veces hay productores sojeros de la Sociedad Rural que quieren avanzar sobre tierras de comunidades campesinas”. Que haya intereses contrapuestos no significa para la UTT, al menos en las palabras de su cordinador, que no se pueda construir un modelo agropecuario que pueda contener a todos. “Nosotros planteamos la necesidad de una vida digna para el pequeño productor que produce los alimentos”, resume. Pero aclara el dirigente que “en algunos casos si habrá que decidir entre una agricultura o la otra”. Se refiere a la necesidad de optar por un modelo agrícola “basado en los agroquímicos, atado al dólar y a la especulación” frente a otro modelo agrícola “que produce alimentos sanos para el mercado interno”. Pero que los modelos sean diferentes, aclara, no significa que los actores deban tratarse como enemigos. Ver Esteban Serra: “Hay 10 mil hectáreas hortícolas en el Gran La Plata y el acceso a la tierra es un problema” En este tramo de la conversación se cuela por primera vez la palabra “agroecología”. Cuenta Levaggi que en la UTT han comenzado a trabajar en la producción de verduras bajo esta modalidad productiva, y que los resultados son alentadores porque incluso han podido mantener y mejorar los ingresos de los productores que siguen trabajando del modo convencional. Para van más lento de lo que quisieran, pues de las 16.000 familias que agrupan solo unas 300 producen bajo los mandatos agroecológicos. La aspiración es ir extendiendo paulatinamente ese modelo para todos. Porque han descubierto, según afirma Levaggi, que las familias ganan así no solo mayor autodeterminación sobre lo que hacen (al quebrar la dependencia de un paquete tecnológico) sino que además les resulta rentable. “Todos nuestros productos siguen vendiéndose a precios populares, porque ahora nosotros tenemos control sobre nuestros costos”, indica. Levaggi dice que “una problemática común” de los socios de la UTT, y uno de los mayores condicionantes para su desarrollo, es no contar con tierra propia: la inmensa mayoría alquila las tierras en las que produce, y a valores de mercado que usualmente surgen de la competencia con countries y otro tipo de desarrollos urbanos. “El problema es que nunca llegan a poder comprar un poco de tierra, pero es lo mismo que les pasa a un montón de chacareros”, iguala. La UTT presentó en diciembre de 2016 un proyecto de ley para crear una suerte de Plan Procrear Rural, pero no tuvo siquiera debate. Proponía generar un fondo fiduciario para financiar a las familias que pudieran comprar 1 o 2 hectáreas de campo para hacer horticultura. “Esto es totalmente realizable con voluntad política, pero hay una decisión de que esto no avance. Nos lo han dicho”, cuenta Levaggi. El dirigente agro-social dice que el gobierno de la Provincia de Buenos Aires, pese a haber lanzado un plan hortícola con miras a 2020, poco los ayuda a recorrer el camino que se han trazado. “Por el contrario, tiene políticas retardatarias”, advierte. Apunta a ciertos errores de concepción en los planes oficiales del ministro Leonardo Sarquís. “Uno de sus objetivos es hacer que los productores exportemos lechuga. Nosotros decimos que los objetivos deben ser la tierra propia, la vivienda digna y dar de comer bien al pueblo. Una vez que logremos eso hablamos de exportar lechuga”, retruca Levaggi En un tramo de la charla hablamos sobre el tema ríspido de los residuos de agroquímicos que a veces aparecen en las verduras. El coordinador nacional de la UTT reconoce el problema, pero también denuncia que el Estado es uno de los grandes responsables de que esto suceda, no solo por la precariedad productiva a la que los condena sino también porque no controla como es debido a los distribuidores de esos productos. Levaggi no desmiente que a veces se hagan “cagadas” con el mal uso de productos químicos. Pero aclara que los grandes resonsables no son las familias productoras que componen la UTT sino que el problema es más de fondo. “Es el modelo agrícola el que hace cagadas. Y es el Estado el que permite las cagadas cuando no regula bien la entrada de agroquímicos que están prohibidos”, afirma, poniendo como ejemplo el caso del bromuro de metilo. Para el dirigente hay que controlar mucho más los canales de venta de las corporaciones dedicadas a los insumos más que “salir por el campo a hacer una caza de brujas con pequeños productores que dejan su sangre en el surco”. Comenzamos a despedirnos del líder de la UTT invitándolo a imaginar que Macri se despertaba un día y descubría que los pequeños productores de esa agrupación no eran adversarios políticos sino que podían ser aliados para el desarrollo de la Argentina y de su gente. Levaggi contesta que ellos venían intentando dialogar hace años y que no anteponen “rispideces ideológicas” sino una serie de reclamos gremiales concretos que deben ser atendidos. Cuenta que en febrero, luego de la represión al “verdurazo” que hacían en Constitución, el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires recapacitó y los invitó a trabajar juntos para fortalecer distintas ferias barriales. “Hablar se puede hablar, pero después hay que ver si suceden las cosas”, cierra el directivo de la UTT, que tiene claro que lo mucho o poco que han conseguido hasta ahora ha sido más por fruto de su propia lucha gremial que por los aciertos de la política pública. “En este y en el gobierno anterior”, aclara por las dudas.

Bichos de Campo - 27 de Marzo de 2019

tomate redondo
Levaggi de la UTT propone un Programa Agrario sustentable para alimentar al pueblo

"La clave es llevar adelante políticas públicas que garanticen acceso a la tierra, alimentos sanos y soberanía alimentaria", sostuvo el dirigente agrario. ... Por Aldo Battisacco -Enviado especial a Buenos Aires – Nahuel Levaggi, es coordinador nacional de la Unión de Trabajadores de la Tierra. y en diálogo con Conclusión cuando se conmemoraba el Día Internacional de la Lucha Campesina , señaló que «se anunció el lanzamiento del Primer Foro Agrario Nacional que se realizará el próximo 7 y 8 de mayo en el Microestadio de Ferrocarril Oeste de C.A.B.A». En este marco, las entidades que nuclean la agricultura familiar, estatales e investigadores, así como PyMEs agropecuarias, pueblos originarios, trabajadores rurales, se comprometieron en impulsar la iniciativa en una conferencia de prensa que convocaron los dirigentes del sector en el Congreso de la Nación, en el marco del Día Internacional por las Luchas Campesinas y el Día del Indio Americano. Según los impulsores, el objetivo será construir desde «la pluralidad un Programa Agrario que permita desarrollar políticas públicas para el sector y una vida digna para las familias que día a día trabajan la tierra». En diputados se informó que El Foro apunta a buscar soluciones al problema del hambre, la pobreza rural, el desarraigo, la contaminación y la destrucción de bosques nativos y a defender las semillas nativas y criollas. Durante la conferencia de prensa, los organizadores destacaron que el Programa Agrario será una plataforma para continuar el reclamo por sus reivindicaciones y que sirva para planteárselo a los sucesivos gobiernos. Además, explicaron que se tratará de un programa que les considerará sujetos de derechos y con historia. Razón suficiente para reivindicar el acceso a la tierra y al territorio, a tener salud, educación y la posibilidad de producir alimentos sanos para alcanzar la soberanía alimentaria, mientras que denunciaron que no son reconocidos por el gobierno ni se le da el valor que significa a su trabajo cuando son quienes producen la mayor parte del alimento fresco que consumen los trabajadores en la ciudad.

Concluision - 23 de Abril de 2019

tomate redondo
Qué es la UTT, qué propone y cómo se pueden comprar alimentos a precio justo y sin venenos

La Unión de Trabajadores de la Tierra tiene 120 hectáreas de producción hortícola agroecológica, sin venenos. Y tres almacenes con precios como los de las verdulerías “normales” -o menos- para alimentos de alta calidad. ... Los productores cobran el triple. Aprendizajes, estrategias y sueños, con un nuevo paradigma: que todos ganen y la vida sea más sana. Por Sergio Ciancaglini. La rebelión no es en la granja sino en la verdulería. Aquella saga animal imaginada por el inglés George Orwell terminaba en una dictadura, pero la rebelión en la verdulería tiende a que la gente produzca, consuma y viva mejor. Para eso esgrimen misteriosas herramientas de alta política: rúculas, tomates, ajíes, lechugas, kale, cebollas. El lugar tiene un nombre entrañable: Almacén de Ramos Generales, aunque se trata principalmente de una verdulería que vende productos de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), el gremio de campesinos y agricultores más grande del país. Buena parte de lo que ofrece en esta verdulería es producción agroecológica. Traducción: sin químicos, cultivada sobre suelos recuperados y fértiles, todo lo cual, explican en la UTT, tiene una relación directa con dos destinos de los habitantes de la granja global: que estemos enfermos, que estemos sanos. Los enterados de esta situación, y vecinas y vecinos del barrio que la van descubriendo, llegan a la verdulería con changuitos, bolsas y relamiéndose. Sacan número y observan inquisitivamente a los pepinos o a las calabazas. Hacen preguntas filosóficas: -¿Esa cómo conviene comerla? -¿La frutilla es agroecológica? -¿El tomate es de estación? Hay gente que llega de lejos porque todavía no existe una verdulería agroecológica en su barrio, y ya se sabe qué pasa con Mahoma y la montaña, o al menos con la verdura y los consumidores. El Almacén está ubicado en Díaz Vélez 3761, Capital, aunque es una montaña que está instalada también en Luis Guillón (Valette 1724), San Vicente (San Martín 365) y que se mueve cada vez que la UTT organiza verdurazos, feriazos, vende bolsones de comida o participa en ferias, todo lo cual se puede seguir por su página de Facebook. Julieta, joven mamá: “Las cosas acá tienen un gusto que ya no le sentís a la verdura normal”. Primera alerta: los buenos alimentos no son normales, porque lo normal se ha enfermado. Informa Julieta: “El tomate tiene gusto a tomate. La zanahoria es más chiquita, más gustosa; la papa es menos acuosa, más cremosa”. ¿Precios? “Me parece barato, como las verdulerías normales”. Nicolás: “Yo compraba bolsones pero acá me resulta mejor de precio y te llevás lo que querés”. Ana es una señora de pelo corto e ideas largas: “Ya se sabe que los agrotóxicos traen mucha desgracia, mucho cáncer de mama, de útero. Nadie sabe cómo aparecen pero estoy segura de que tiene que ver con la contaminación de la comida, del agua y del aire. Vivo en Valentín Alsina, trabajo en la esquina como administrativa en una oficina, y compro todo acá. Ahora trajeron pollo de campo, riquísimo y no está pichicateado como todo lo que comemos de animales”. No es ecologista ni ambientalista, sino atenta: “Los diarios no hablan de estas cosas. Busco por Internet, y ya entendí: todo es plata. Una doctora me decía que primero te venden las galletitas que son pura grasa y levantan el colesterol, y después te venden la pastillita para bajar el colesterol. Te enferman y después te enganchan con los remedios”, dice mirando limas entrerrianas y bananas formoseñas. Adela, jubilada: “Lo que me interesa es recuperar el sabor de la comida de cuando yo era chica. El precio es bueno. Llevo espinaca, lechuga, y me duran mucho más. En la parte de almacén, los quesos son una cosa de locos”. Sebastián trabaja para el mantenimiento de redes de Internet. Su pareja es Jessica, auditora de una obra social sindical. Viajan desde Villa Soldati: “No somos veganos ni vegetarianos, pero sabemos lo que son los químicos. Giovanna tiene irritación intestinal”, dice Jessica mirando a su beba de dos años de edad. “Yo le daba cereales del súper, cosas de soja, hasta que mi doctora me lo prohibió. Me dijo que no son alimentos. Así que estamos cambiando las compras pensando en ella y también en nosotros”. Ezequiel es programador y carnívoro. Luz estudia Ciencias de la Atmósfera y es vegana: “Nos enteramos por Instagram de la UTT y vinimos desde Villa Crespo. No sé bien qué es la agroecología, pero sé que es sin veneno”. Luz dice que no consigue en ningún lado, salvo aquí, el kale (hay sujetos que le dicen ‘kéil’) especie de lechuga encrespada con más calcio que la leche y más proteínas que la carne. “Pero encima es barato, porque una vez compré verdura con el sello de orgánica y me arrancaron la cabeza. Acá es igual o mejor que la orgánica, pero el precio es perfecto”. Guillermina es nutricionista: “Antes se pensaba que lavando la fruta y la verdura les sacabas los químicos, pero el Senasa demostró que eso no alcanza”. Tal cual: en 2017 se conoció el informe interno de la entidad que revelaba que entre el 50 y el 98% de frutas y verduras analizadas en el Mercado Central de Buenos Aires tenían decenas de agroquímicos. Leandro, contador: “Noto el cambio en la alimentación al correr. Daba tres vueltas alrededor de Parque Centenario y no llegaba. Ahora no siento más ese cansancio”. Entre quienes atienden están Juan Pablo, Facundo, Lara. Tomo nota: bananas de Formosa a 30, kale a 30 el paquete, radicheta a 15, acelga y lechuga a 30, verdeo a 15, espinaca a 25, cítricos agroecológicos de Entre Ríos a 35 pesos. Empiezan a llegar manzanas y uvas de Mendoza. La zanahoria a 35 el paquete, zapallitos a 35 con polinización natural por abejas. Dos kilos de frutillas increíbles a 100 pesos. Las verduras y frutas no tienen el aspecto ni el gusto plastificado de los supermercados. Hay altos quesos de productores de Cañuelas, fideos caseros y yerbas de cooperativas, vinos de la Unión de Trabajadores Sin Tierra (UST de Mendoza), mermeladas y dulces, embutidos de la Red Puna de Jujuy, miel orgánica, plantines de aromáticas, quinoa, granola y un letrero: “Somos los que producimos alimento para el pueblo”. Explican en la UTT cosas que no son normales: “Tenemos producción agroecológica o convencional. Avisamos cuál es cuál. Pero siempre el precio es justo para el productor y para el consumidor. También trabajamos con cooperativas, pymes, empresas recuperadas”. El espacio le da trabajo a siete personas y funciona de lunes a sábado. “Definimos nuestro ingreso de forma cooperativa”. Lara aporta: “La asamblea de productores de la UTT fija el valor de su trabajo y acuerda con nosotros cuánto quiere cobrar de aquí a 6 meses. Por eso mantenemos los precios y el que compra no tiene sorpresas. Pero a la vez, el productor está cobrando el triple de lo que le paga el Mercado Central. Eso nos permitió también abrir en la zona de La Plata un jardín de infantes para los hijos de los compañeros. Es el primero donde los chicos van a poder consumir comida agroecológica”. La expectativa es que este conjunto de anormalidades siga multiplicándose.

Lavaca- 16 de Febrero de 2019

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¿Qué comemos? El mito del futuro alimentario según el G20

Edición génica, salud de los suelos y cambio climático, fueron los ejes que propusieron los denominados “líderes Científicos de la Agricultura” para el debate en la Cumbre del G20. ... Trabajadores y militantes se reunieron en una charla para responder los mitos de este discurso a favor de las corporaciones. Por Otro Viento / Fotografía lavaca La Plata fue sede de una charla-debate organizada por Tinta Verde y COMUNA FPDSCN en el Movimiento de los Pueblos, en donde disertaron Carlos Vicente (Acción por la Biodiversidad, GRAIN), Sebastián Fajardo (delegado ATE INTA) y Elías Amador (Unión de Trabajadores de la Tierra, UTT). La charla comenzó con la proyección de un video, en el cual se ve a lxs denominadxs “líderes científicos de Agricultura” del G20 con directivos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Con palabras bonitas y términos tergiversados, lxs científicos y entidades gubernamentales de nuestro país se mostraron muy “preocupados” por el futuro de la agricultura. Sebastián, delegado ATE INTA, nos trajo a otra realidad, muy distinta. La que él y sus compañerxs viven diariamente en un Instituto que les prohíbe usar la palabra agrotóxicos ¿Cómo mejoramos el futuro si no podemos hablar de lo que nos envenena? Y es que no somos ingenuxs, sabemos que el G20 viene a vender al mejor postor. “No se debate en ningún momento el agronegocio, ni se cuestiona el modelo de país”, dijo Sebastián quien además compartió algunas reflexiones del documento que como trabajadorxs presentaron denominado “No queremos un INTA al servicio de los agrotóxicos”. Frente a estas palabras Carlos Vicente de Acción por la biodiversidad GRAIN, fue claro: “Es clave desmitificar este discurso perverso”. Dentro de sus expresiones, lxs “líderes” dijeron que “la seguridad alimentaria es un eslabón importante para lograr estabilidad y paz”, frente a esto Carlos Vicente remarcó que “hablan de paz vaciando territorios y expulsando campesinxs”. En este contexto se recordó a Héctor Reyes Corbalán, el campesino que fue asesinado recientemente en Santiago del Estero por las quemaduras y heridas que recibió durante un desalojo. En cuanto a la edición génica, Sebastián comentó que es un nuevo término que implica “la continuidad de los transgénicos”. Además, estableció que la construcción del discurso desde el G20 hace parecer que esta nueva técnica traería numerosos beneficios, “lo mismo que decían de los transgénicos”. Sebastián explicó que por especificidades tendrán distintos requisitos de reglamentación que los transgénicos. Situación similar sucede en Brasil agregó Carlos Vicente, que junto con Argentina piensan ser pioneros en lanzar semillas modificadas genéticamente por edición génica. Otro de los ejes que tomará la Cumbre es el cuidado de los suelos. Carlos explicó que lejos de querer proteger los suelos, los están desertificando con la siembra directa, “los mismos informes oficiales hablan de que no podemos seguir tirando veneno a los suelos”. Dentro de los conceptos “novedosos” que soslaya el discurso G20 está el de “agricultura climáticamente inteligente”, que tal como explicó Carlos Vicente lejos de presentar una alternativa saludable se utilizan técnicas de la agroecología para acomodarlas a su agronegocio. Sebastían de INTA, por su parte agregó que hablan de soberanía alimenticia y la agricultura familiar como si fuese compatible con el agronegocio, y lejos de ello “es una condena absoluta”, expresó. El discurso del G20 continúa pero esta vez les preocupa “satisfacer las necesidades nutricionales de las poblaciones futuras requiere una manera sostenible de aumentar la productividad agrícola”, lo cual tal como explicó Carlos, es mentira ya que hoy en día el 40% de la comida se tira, con el cual podrían alimentarse 12 mil millones de personas. Frente a esta realidad que parece tener pocas salidas, surge la resistencia. Elías Amador de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) compartió la experiencia de su organización en la producción de alimentos sin agrotóxicos. Hoy cuentan con 150 hectáreas agroecológicas, que no solo producen alimentos sanos sino también mucho más rentables. “Se gastan hasta 40 mil pesos por mes para producir con agrotóxico, en cambio con agroecología gastamos 15 mil”. En este camino de lucha Elias reconoce que todas estas políticas, muchas de las cuales van a ser tratadas en la Cumbre del G20 perjudican fuertemente a su sector: “El gobierno es un servidor de las multinacionales, no gobierna para el pueblo”, reflexiona agregando además que viven en una presión constante de empresarixs y grandes productorxs. Esta presión tiene su fase más violenta en los continuos desalojos que históricamente se hacen por parte de empresarixs y con complicidad de los gobiernos. “Somos campesinos nuestra lucha es la tierra, porque necesitamos tener una vivienda propia y una vida más digna”, expresa Elias sobre esta lucha que vienen sosteniendo hace largo tiempo. “Comer sano no es solo mi derecho, es el de ustedes también”, dijo Elias a los presentes. Y para ello, se organizan, venden bolsones de verdura agroecológica e intentan contagiar a sus compañerxs, que son lxs más afectadxs. “Es necesario primero descontaminar a los productores que son los más expuestos”. Los agrotóxicos tienen 70 años, son bastante nuevos en este modelo. Entonces, lejos de agregar más “técnicas” como la edición génica y otras, desde organizaciones como la UTT proponen volver a ver la alimentación como salud. “Soberanía alimentaria es alimentarme de lo que yo trabajo”, dijo Elias animando a los presente a incorporar nuevos consumos, más responsables para el ambiente y para unx mismx.

Anred - 9 de Noviembre de 2018

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La UTT abre su primer Almacen en Capital Federal

Con la consigna "Directo, sin intermediarios, de las manos de quienes trabajan la tierra a las familias de Capital Federal", la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) abrirá ... hoy, desde las 10, su primer Almacén de Ramos Generales en la Capital Federal en Av. Díaz Vélez 3761, Almagro. Este centro de venta se suma a los ya establecidos en Esteban Echeverría, Berazategui, San Vicente y en Domselar, y a la presencia en ferias de distintos puntos del conurbano y de la Capital. "A través de nuestros almacenes ofrecemos alimentos agroecológicos a precios populares. Así logramos que las familias urbanas puedan acceder a comida saludable a un precio justo y que las familias rurales reciban más del 50% del precio de venta. En el mercado convencional, en cambio, quienes producimos recibimos menos del 5% del precio de venta y el consumidor está atado a una descomunal volatilidad de precios", dijeron desde la UTT. El almacén de Almagro abrirá de lunes a sábados, de 9 a 20.

La Nación - 11 de agosto de 2018