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Cabandié visitó el Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra

El ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Juan Cabandié, visitó hoy el Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) en Avellaneda. Allí, el ministro recorrió los puestos de frutas y verduras agroecológicas y las góndolas de productos de almacén, fiambres y lácteos elaborados por pequeños productores. ... La UTT es una organización nacional que nuclea a más de 20 mil familias dedicadas a la producción de alimentos agroecológicos y a su comercialización, de manera directa y a precios accesibles, desde el productor al consumidor. Durante el recorrido, el titular de la cartera ambiental nacional resaltó la importancia de la concientización social en materia de producción agroecológica, en cuanto a su desarrollo sostenible en la matriz económica y en su componente de alimentación saludable. Tras la visita, los productores compartieron con Cabandié un encuentro en el que se trataron temáticas vinculadas a la producción agroecológica de alimentos, a su distribución y la promoción de este tipo de producción desde el enfoque de la educación ambiental. Del encuentro participaron, además, el jefe de Gabinete del municipio de Avellaneda, Alejo Chornobroff, la subsecretaria de Relaciones Interjurisdiccionales e Interinstitucionales del Ministerio de Ambiente, Florencia Gómez; el coordinador nacional de la UTT, Nahuel Levaggi; su coordinador nacional de comercialización, Juan Pablo De la Villa y Esmeralda, Maritsa, Natalia y Celeste, productoras y técnicas en formación en producción agroecológica.

Argentina.gob.ar - Sábado 04 de Enero 2020

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Presentaron los 21 puntos del Foro Agrario para dar vuelta la página

Las organizaciones de la agricultura familiar presentaron en el aula magna de la Facultad de Medicina los 21 puntos del Foro Agrario, el programa elaborado por organizaciones de pequeños productores, pueblos originarios, pescadores artesanales y cooperativas y trabajadores rurales. ... En el salón, lleno a tope, estuvieron los ministros de Agroindustra Luis Basterra y de Ciencia y Tecnología Roberto Salvarezza. “Cerca del 60 por ciento de los alimentos que consumen las familias de la Argentina son aportados por el sector.
Durante estos últimos cuatro años estos productores fueron castigados; ahora hay que dar vuelta la página. Al aporte lo vamos a hacer desde todos los ministerios”, señaló Salvarezza. Durante el encuentro, Zulma Molleja, de la UTT, recordó que “las mujeres trabajadoras de la tierra” viven “en la precariedad”, ya que la absoluta mayoría de los productores no son dueños de tierra, sino que deben alquilar las parcelas que siembran, en condiciones en las que sólo se les permite construir una casilla para vivir.
Gabriela Rearte, de la Asociación de Trabajadores Rurales y Estibadores de Salta (ATRES) habló sobre “las condiciones de esclavitud en que se encuentran trabajadoras y trabajadores asalariados del campo” y la necesidad de una organización autónoma que defienda sus derechos. La agricultura familiar emplea mano de obra intensiva. Según señalan desde el Foro, el sector genera hoy el 54 por ciento del empleo rural. Desde ese lugar, las organizaciones respaldaron el impuesto a las exportaciones agropecuarias como una medida redistributiva, y propusieron al gobierno que avance hacia un esquema de retenciones segmentadas. Juan Manuel Rossi, de Fecofe, afirmó que las retenciones tienen que ser la base de la política contra el hambre y aseguró que el sector medio y cooperativo está dispuesto a aportar en un esquema segmentado que reconozca las realidades del sector.
En el cierre, Nahuel Levaggi, de la UTT, aseguró que “hay un pueblo organizado para bancar”. “Hay medidas urgentes para la agricultura familiar que no pueden esperar los tiempos de la política”, agregó; “ahora es cuando necesitamos ver el compromiso con el programa en medidas concretas”.
El Foro agrupa a sectores populares del campo, como quinteros de la Unión de Trabajadores de la Tierra, cooperativas de productores de yerba y lácteos, recuperadas de la alimentación, pequeñas y medianas empresas agropecuarias y organizaciones campesinas.

Página 12 - 19 de Diciembre de 2019

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Del verdurazo al mayorista: agricultores familiares abren un mercado en Avellaneda

El mercado estará abierto para la venta mayorista los lunes, miércoles y viernes; los sábados será el día para la feria de ventas minoristas Crédito: UTT ... En una demostración más del potencial de la agricultura familiar como usina generadora de alimentos, y en un momento donde la Argentina tiene a la lucha contra el hambre como política de Estado, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) abrirá mañana en Avellaneda un mercado mayorista agroecológico, desde donde prevé abastecer de verduras, hortalizas y frutas, entre otros productos, a verdulerías, emprendimientos gastronómicos y, también, al consumidor, con precios populares que tendrán una vigencia semestral, aun en tiempos de inflación como el actual.

La Nación - 13 de Diciembre de 2019

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Agroecológico y popular: Inaugura el mayorista de la UTT

Mañana comienza a funcionar el primer mercado mayorista de frutas, verduras y productos cooperativos de la UTT en Avellaneda. También habrá una feria minorista que permitirá que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos y a un precio accesible. ... Este 14 de diciembre se inaugura en Avellaneda un nuevo espacio de comercialización de frutas y verduras agroecológicas de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y de productos cooperativos que podrán adquirirse al por mayor. El espacio mayorista funcionará los lunes, miércoles y viernes de 6 a 14 sobre 12 de Octubre 761. Esto está dirigido a cualquiera que tenga una verdulería, restaurante o comedor que necesite adquirir estos productos vendidos por cajón. Por otra parte, sobre calle Lamadrid al 758, los sábados se realizará la feria minorista para los vecinos de la zona y quienes quieran acercarse. Esto permite que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos y a un precio accesible.

Canal Abierto - 13 de Diciembre de 2019

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Los Mercados de Frutas y Verduras Agroecológicas Ganan Terreno

La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) inaugurará el próximo 14 de diciembre en el partido bonaerense de Avellaneda un nuevo espacio de comercialización de alimentos agroecológicos, así como productos cooperativos que podrán adquirirse al por mayor. ... Se trata de un evento que representa un gran avance para el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina y el comercio justo. La nueva feria agroecológica funcionará todos los sábados en 12 de Octubre 761, Avellaneda, con productos a precios razonables, donde las familias trabajadoras de la tierra podrán comercializar de manera directa por mayor, sin abusos de intermediarios. “Celebramos la apertura del primer canal de venta mayorista en la zona. Esto permite que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos a un precio justo“, expresó Juan Pablo de la Villa, secretario de comercialización de la UTT.

El Federal - 12 de Diciembre de 2019

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Gran Inauguración del Mercado Mayorista de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT)

Este 14 de diciembre se inaugura en Avellaneda un nuevo espacio de comercialización de frutas y verduras agroecológicas y de productos cooperativos que podrán adquirirse al por mayor. ... Inauguramos con una gran Feria Agroecológica de 7 a 13hs, sobre la calle Lamadrid 758, dando inicio a una feria que funcionará todos los sábados con venta al público desde los mismos productores, y con productos a precios justos. El evento representa un gran avance para el fortalecimiento de la #Agriculturafamiliar campesina y el comercio justo. En palabras de Juan Pablo Della Villa, Secretario de comercialización de la UTT "celebramos la apertura del primer canal de venta mayorista en la zona. Esto permite que más familias consuman alimentos sanos, libres de agrotóxicos a un #preciojusto". A su vez, las familias trabajadoras de la tierra podrán comercializar de manera directa al por mayor, sin abusos de intermediarios. El ingreso al mayorista se encuentra sobre la calle 12 de Octubre al 761, Avellaneda.

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En La Plata inauguraron la primera verdulería agroecológica: sin químicos y con precios congelados

Se trata del “Almacén de Ramos Generales” de la UTT que comercializa sólo frutas y verduras producidas sin agroquímicos. ... Los precios se establecen cada seis meses y se mantienen fijos durante todo ese período. Fue inaugurada el sábado. En diálogo con Info BLANCO SOBRE NEGRO, Nahuel Levaggi, coordinador de la UTT a nivel nacional, explicó: “En nuestros puntos de venta se comercializan sólo frutas y verduras agroecológicas y alimentos de almacén producidos por cooperativa”. El Almacén de Ramos Generales de la UTT inaugurado el pasado sábado está ubicado en Avenida 1 entre 44 y 45, y está abierto de de lunes a sábados de 9 a 20 horas. “Construimos la Soberanía Alimentaria con acciones concretas: un espacio más para el comercio justo con alimentos sanos, seguros y soberanos”, destacan desde la organización. La verdura es producida en la región, sobre todo de La Plata pero también en Florencio Varela y Berazategui. En el cordón verde más grande del país hay apenas unas 250 hectáreas destinadas a la producción de alimentos libre de agroquímicos. Las frutas llegan al local desde otras provincias como Salta, Jujuy y Rio Negro. “Toda la producción es realizada por familias que forman parte de la UTT en todo el país. Están capacitadas en la producción agroecológica y nosotros certificamos que sean alimentos libres de agroquímicos”, detalló Levaggi. Y agregó: “Hay un equipo técnico de la organización integrado por campesinos y campesinas formados más profundamente que son los encargados de capacitar a otros compañeros y así vamos multiplicando este sistema”. Sobre los precios de las frutas y verduras que se pueden comprar en el almacén de la UTT, Levaggi aseguró que son “iguales o más baratos que los de las verdulerías”. “Producir agroecológicamente es menos costoso que hacerlo con químicos. Como no dependemos del dólar y además tenemos nuestra propia cadena de comercialización tenemos precios fijos que se actualizan en forma semestral de acuerdo a las necesidades de los productores”, remarcó.

Info Blanco Sobre Negro - 25 de Noviembre de 2019

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Inauguramos Almacén en La Plata

¡Gracias a la comunidad platense que se acercó a la inauguración del nuevo almacén UTT! ... Entre todos y todas nos animamos a hacer algo distinto: consumir de forma responsable y consciente; revincularnos con una alimentación sana, soberana y a un precio justo, en donde las familias productoras y las consumidoras se encuentran a través de frutas y verduras que tienen historias de vida sin venenos y sin explotación laboral. La historia de un camino a la #Agroecología que construimos uniendo el campo con la ciudad. “Al comprar nuestra verdura a nosotros nos ayuda a seguir produciendo, a seguir plantando y a seguir viviendo” Además, en el almacén se puede acceder a productos cooperativos de todo el país. Lácteos, yerba, dulces, vinos, aceites, entre otros productos, que ponemos a disposición para fortalecer una economía justa, cooperativa y solidaria. Acercate a conocer este nuevo espacio de #Agroecología y #ComercioJusto ubicado en la Calle 1, altura 612 entre 44 y 45. De lunes a sábados de 9 a 20hs Mira el video en Youtube

Almacén UTT - 19 de Noviembre de 2019

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La Cooperativa El Colono realiza primer envío de yerba “Grapia Milenaria”

Otro paso más del Convenio FECOFE-UTT
Sumada a los productos lácteos de las cooperativas tamberas de James Craik y Cotar ... desde la última semana ya se puede encontrar en los almacenes que la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) posee en Buenos Aires, la yerba elaborada por la Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Limitada “El Colono”, de Campo Ramón, provincia de Misiones. El primer envío consistió en una tonelada de yerba mate de su reconocida marca “Grapia Milenaria”. De esta forma, otra cooperativa vinculada a FECOFE se acopla al Convenio “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos”. El acuerdo fue firmado en el mes de setiembre por FECOFE y la UTT -organización nacional de pequeños productores y campesinos que producen especialmente verduras y hortalizas-, con el objeto de contribuir a paliar la crítica situación alimentaria que vive nuestro país, con artículos de la canasta básica a precios justos y con una lógica que busca acercar el productor al consumidor, en el contexto de la Ley de Emergencia Alimentaria. La Cooperativa “El Colono” produce y comercializa la yerba que seca en la planta propia. Forma parte del “Consorcio de Cooperación Esperanza Yerbatera” asociado a FECOFE, formado por una decena de cooperativas de similares características que nuclean a más de mil familias productoras.

Sembrando Noticias - 12 de Noviembre de 2019

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Alimentos de Cotar llegan a los Almacenes de UTT

La Sociedad Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario Ltda. (COTAR), nucleados en FECOFE, entregó este viernes el primer pedido de leche entera y descremada, yogures y postres, que ya se comercializan en los almacenes que la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) posee en Buenos Aires. ... De este modo se consolida el compromiso asumido en el marco del acuerdo “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos” firmado por FECOFE y la UTT, en septiembre último. El camino de hacer operativo el convenio ya lo había iniciado la Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik Ltda. con la entrega de quesos “El Craikense”, una semana antes. El acercamiento entre las cooperativas nucleadas en FECOFE y la Unión de Trabajadores de la Tierra, prioriza garantizar el acceso a los alimentos de los sectores más desprotegidos de la sociedad, ante la compleja situación económica que atraviesa el país. La cooperativa COTAR, cuenta con la materia prima de cuarenta tambos santafesinos, elabora una amplia variedad de productos lácteos en su planta industrial de Rosario desde 1935, siendo uno de los principales proveedores de la ciudad y la región.

UTT - 30 de Octubre de 2019

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Córdoba: la Cooperativa de James Craik realizó primera entrega de quesos

El día 22 de Octubre, la Cooperativa Agrícola Tambera de James Craik Ltda. concretó la primera operación comercial del acuerdo “Alimentos Soberanos, Justos y Cooperativos” convenido por FECOFE y la UTT (Unión de Trabajadores de la Tierra) en septiembre. ... El objetivo principal está orientado a garantizar precios populares para facilitar el acceso a los alimentos de los sectores del pueblo más necesitados ante la dramática situación socioeconómica del país, en el marco de la sanción de la Ley de Emergencia Alimentaria. La operación consistió en la carga de cuatro variedades de quesos “El Craikense” con destino a los almacenes de venta que la UTT posee en Buenos Aires por un total de 927,40 kg. El envío contiene 245 kg. de queso Cremoso, 230 kg. de Dambo o Barra, 255,40 kg. de Sardo y 197 kg. de Goya. La Cooperativa de James Craik, ubicada en el pueblo homónimo de la provincia de Córdoba y asociada a FECOFE, en la actualidad reúne la materia prima de 40 tambos que involucran a 100 productores. Su presidente, Sergio Vigliano, destacó que se trata de un punto de partida con expectativas de ambas partes en aumentar los volúmenes de venta en el futuro cercano.

Sembrando Noticias - 24 de Octubre de 2019

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Argentina: Ecoagricultores bajo presión

Argentina es uno de los mayores exportadores agrícolas del mundo. Las ganancias generan, pero solo una minoría, de empresas agrícolas. Hacen la vida difícil a los campesinos. Uno de ellos: Carlos Arenas. ... Carlos Arenas ha sido agricultor por casi 40 años. Su campo es de solo tres hectáreas y media. Lo comparte con dos familias. Pero se puede ver lo que él y su esposa Cristina arrancan: pimientos, pepino, coliflor, repollo y mucho más. Carlos se cambió a la agricultura orgánica hace unos años. La vida en La Plata, a una hora en auto desde Buenos Aires, es estéril. Su riqueza, dice, está en el suelo: "Aquí se ve que hay animales y microorganismos vivos, no hemos usado ningún químico durante tres años, y desde entonces tenemos muchas lombrices de tierra". Carlos ha renunciado a los pesticidas. Lo habrían enfermado. Al igual que él, cientos de familias se han cambiado a eco aquí: están afiliadas a la organización UTT. Argentina es uno de los mayores exportadores agrícolas del mundo. El beneficio genera, pero solo una minoría, el agronegocio gigante. Hacen la vida difícil a los campesinos. Autor: Marie-Kristin Boese.

Welt Bilder - 8 de octubre de 2019

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Alimentazo: una propuesta real para enfrentar la crisis económica

La solidaridad de quienes realmente producen los alimentos y su necesidad de exigir precios justos convoca un nuevo Alimentazo en Plaza Constitución. Es este jueves desde las 11. ... La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y Panaderos ofrecen paquetes de verdura por $20 y un kilo de pan por $50. "En los últimos años el Gobierno Nacional sólo perjudicó al sector del campo que más alimentos (y no materia prima) produce y que más empleo por hectárea ofrece", denunciaron desde la UTT. Agregaron que "todas las políticas y medidas de emergencia abonaron la inflación y la concentración en la producción y comercialización de los alimentos". "Ninguna de las Medidas Económicas publicadas por Macri en el día de hoy, aporta a contener la crisis de la agricultura familiar. Esto demuestra que los alimentos necesarios para una vida digna, ni las familias que los producen, están en el radar del gobierno", señalaron. Agregaron que "luego de frutazos, yerbatazos, verdurazos y demás movilizaciones, el campo que produce alimentos vuelve a las calles para exigir políticas efectivas con sus sectores y ofrecer su trabajo al costo en solidaridad con las familias de la ciudad que dependen de los supermercadistas".

Infonews - 15 de agosto de 2019

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"Alimentazo" en Constitución: los productores arman su propia feria contra la inflación

La UTT anunció que este jueves 15 de agosto, a las 11, realizará un nuevo “alimentazo” ... para quienes producen alimentos en medio de la incertidumbre económica que generó la nueva disparada del dólar. La UTT junto a panaderos ofrecerán paquetes de verdura por $20, yerba a $110 y el kilo de pan a $50 a quienes se acerquen a Constitución. “En los últimos años el Gobierno Nacional sólo perjudicó al sector del campo que más alimentos produce y que más empleo por hectárea ofrece. (…) Ninguna de las Medidas Económicas anunciadas por Macri aporta a contener la crisis de la Agricultura Familiar”, aseguró la UTT en un comunicado, para argumentar las razones de un nuevo feriazo popular que buscará visibilizar la situación de los productores y al mismo tiempo tender un puente directo con una población afectada por la suba de precios de productos esenciales. Los feriazos en los espacios públicos fueron una constante a lo largo del gobierno de Mauricio Macri para visibilizar la problemática de los quinteros. El primero fue en 2016, en Plaza de Mayo, y fue tanta la repercusión y el efecto que se transformó en una medida que se replicó los tres años siguientes en diferentes espacios. Justamente en Constitución, donde se volverá a desarrollar este jueves, que en febrero de este año la Policía de la Ciudad impidió la instalación de los puestos para la venta de verduras y todo terminó en represión. La foto de una abuela levantando una berenjena del piso rodeada de policías se volvió viral.

Tiempo Argentino - 14 de agosto de 2019

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Habrá un nuevo ‘Alimentazo’ en la Ciudad

Un nuevo ‘alimentazo‘ se llevará a cabo en Plaza Constitución este jueves 15 de agosto a las 11 horas, impulsado por la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y los Panaderos ... quienes ofrecerán paquetes de verdura por $20 y un kilo de pan por $50. La iniciativa, según un comunicado enviado por los organizadores, se debe a que «en los últimos años el Gobierno Nacional sólo perjudicó al sector del campo que más alimentos produce y que más empleo por hectárea ofrece. Luego de frutazos, yerbatazos, verdurazos y demás movilizaciones, el campo que produce alimentos vuelve a las calles para exigir políticas efectivas con sus sectores y ofrecer su trabajo al costo en solidaridad con las familias de la ciudad que dependen de los supermercadistas», concluyeron. Entre las ofertas que se podrán aprovechar este jueves, están el kilo de pan a $50, yerba a $110 y verdura por $20.

Baires en linea - 14 de agosto de 2019

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El agro que no miramos: Qué es la UTT, una organización con más productores que la Sociedad Rural

Si los hombres valemos por lo que somos y no por lo que poseemos, queda claro que la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) representa un abanico mucho mayor de “hombres de campo” que la histórica Sociedad Rural Argentina (SRA). ... Nahuel Levaggi, coordinador nacional de esa agrupación creada en 2010, dice que ellos actualmente agrupan a unos 16.000 pequeños productores que están concentrados sobre todo en los cordones hortícolas de las grandes ciudades. La SRA tiene 153 años de historia, fue fundada en 1866. Sin embargo, en su más reciente elección, los socios que votaron apenas superaron los 1.200. La UTT ha pasado a ser bastante conocida en el publico urbano gracias a los “verdurazos”, una efectiva manera de instalar la agenda de reclamos de este segmento de agricultores familiares y además de ganarse unos pesos, porque venden a los vecinos sus verduras a un precio algo mayor del que obtendrían en el mercado tradicional. En febrero, una de estas ferias fue reprimida por la Policía porteña y eso los instaló todavía más. De todos modos, bien lejos está todavía la UTT de poder poner a uno de los suyos como ministro de Agroindustria, como sí hace la Sociedad Rural. Levaggi, que no es agronómo ni productor pero sí se asume como militante social, se fastidia cuando Bichos de Campo le sugiere que la buena prensa que lograron con los verdurazos se debe a que los canales de TV que responden al kirchnerismo los difunden porque ven en ellos una manera de pegarle al gobierno de Mauricio Macri y que en realidad no les interesa demasiado abordar la agenda de la pequeña agricultura familiar. Se fastidia Levaggi, que aclara que los verdurazos nacieron mucho antes del cambio de gobierno. Pero lo acepta porque sabe bien que los medios de comunicación suelen dar visibilidad a ciertas cosas cuando les conviene como también callan otras. Ellos mismos, los integrantes de la UTT, han pedido esta posibilidad de explicar en Bichos de Campo quiénes son y a qué sector de productores representan, cuáles son sus necesidades y también cuáles son sus anhelos. Lo que sigue ahora entonces es una larga charla con el coordinador nacional de la UTT, Nahuel Levaggi: Cuenta Levaggi que la UTT nació en 2010 en el cinturón hortícola del Gran La Plata y luego se extendió a varias provincias. Agrupa a pequeños productores hortícolas, muchos de ellos de la colectividad boliviana. ¿Cómo define Levaggi al productor que representan? Como “un sujeto que por un lado tiene niveles de precariedad y autoexplotación muy fuertes en el trabajo pero por otro lado es el actor que garantiza los alimentos, las verduras, sobre la mesa de todos los argentinos”. Las asociaciones gremiales tradicionales del campo, empezando por la SRA, suelen excluir de sus demandas a este tipo de productor, pues las agendas de uno y otro sector “tienen algunas cuestiones similares por estar ambas atadas a mercados o a insumos, pero también la realidad es distinta: el nuestro es un sector sin tierras, es un sector muy pauperizado”, define Levaggi. Y añade: “A veces incluso se encuentran contrapuestos los intereses. En territorios más ‘monte adentro’, por ejemplo, a veces hay productores sojeros de la Sociedad Rural que quieren avanzar sobre tierras de comunidades campesinas”. Que haya intereses contrapuestos no significa para la UTT, al menos en las palabras de su cordinador, que no se pueda construir un modelo agropecuario que pueda contener a todos. “Nosotros planteamos la necesidad de una vida digna para el pequeño productor que produce los alimentos”, resume. Pero aclara el dirigente que “en algunos casos si habrá que decidir entre una agricultura o la otra”. Se refiere a la necesidad de optar por un modelo agrícola “basado en los agroquímicos, atado al dólar y a la especulación” frente a otro modelo agrícola “que produce alimentos sanos para el mercado interno”. Pero que los modelos sean diferentes, aclara, no significa que los actores deban tratarse como enemigos. Ver Esteban Serra: “Hay 10 mil hectáreas hortícolas en el Gran La Plata y el acceso a la tierra es un problema” En este tramo de la conversación se cuela por primera vez la palabra “agroecología”. Cuenta Levaggi que en la UTT han comenzado a trabajar en la producción de verduras bajo esta modalidad productiva, y que los resultados son alentadores porque incluso han podido mantener y mejorar los ingresos de los productores que siguen trabajando del modo convencional. Para van más lento de lo que quisieran, pues de las 16.000 familias que agrupan solo unas 300 producen bajo los mandatos agroecológicos. La aspiración es ir extendiendo paulatinamente ese modelo para todos. Porque han descubierto, según afirma Levaggi, que las familias ganan así no solo mayor autodeterminación sobre lo que hacen (al quebrar la dependencia de un paquete tecnológico) sino que además les resulta rentable. “Todos nuestros productos siguen vendiéndose a precios populares, porque ahora nosotros tenemos control sobre nuestros costos”, indica. Levaggi dice que “una problemática común” de los socios de la UTT, y uno de los mayores condicionantes para su desarrollo, es no contar con tierra propia: la inmensa mayoría alquila las tierras en las que produce, y a valores de mercado que usualmente surgen de la competencia con countries y otro tipo de desarrollos urbanos. “El problema es que nunca llegan a poder comprar un poco de tierra, pero es lo mismo que les pasa a un montón de chacareros”, iguala. La UTT presentó en diciembre de 2016 un proyecto de ley para crear una suerte de Plan Procrear Rural, pero no tuvo siquiera debate. Proponía generar un fondo fiduciario para financiar a las familias que pudieran comprar 1 o 2 hectáreas de campo para hacer horticultura. “Esto es totalmente realizable con voluntad política, pero hay una decisión de que esto no avance. Nos lo han dicho”, cuenta Levaggi. El dirigente agro-social dice que el gobierno de la Provincia de Buenos Aires, pese a haber lanzado un plan hortícola con miras a 2020, poco los ayuda a recorrer el camino que se han trazado. “Por el contrario, tiene políticas retardatarias”, advierte. Apunta a ciertos errores de concepción en los planes oficiales del ministro Leonardo Sarquís. “Uno de sus objetivos es hacer que los productores exportemos lechuga. Nosotros decimos que los objetivos deben ser la tierra propia, la vivienda digna y dar de comer bien al pueblo. Una vez que logremos eso hablamos de exportar lechuga”, retruca Levaggi En un tramo de la charla hablamos sobre el tema ríspido de los residuos de agroquímicos que a veces aparecen en las verduras. El coordinador nacional de la UTT reconoce el problema, pero también denuncia que el Estado es uno de los grandes responsables de que esto suceda, no solo por la precariedad productiva a la que los condena sino también porque no controla como es debido a los distribuidores de esos productos. Levaggi no desmiente que a veces se hagan “cagadas” con el mal uso de productos químicos. Pero aclara que los grandes resonsables no son las familias productoras que componen la UTT sino que el problema es más de fondo. “Es el modelo agrícola el que hace cagadas. Y es el Estado el que permite las cagadas cuando no regula bien la entrada de agroquímicos que están prohibidos”, afirma, poniendo como ejemplo el caso del bromuro de metilo. Para el dirigente hay que controlar mucho más los canales de venta de las corporaciones dedicadas a los insumos más que “salir por el campo a hacer una caza de brujas con pequeños productores que dejan su sangre en el surco”. Comenzamos a despedirnos del líder de la UTT invitándolo a imaginar que Macri se despertaba un día y descubría que los pequeños productores de esa agrupación no eran adversarios políticos sino que podían ser aliados para el desarrollo de la Argentina y de su gente. Levaggi contesta que ellos venían intentando dialogar hace años y que no anteponen “rispideces ideológicas” sino una serie de reclamos gremiales concretos que deben ser atendidos. Cuenta que en febrero, luego de la represión al “verdurazo” que hacían en Constitución, el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires recapacitó y los invitó a trabajar juntos para fortalecer distintas ferias barriales. “Hablar se puede hablar, pero después hay que ver si suceden las cosas”, cierra el directivo de la UTT, que tiene claro que lo mucho o poco que han conseguido hasta ahora ha sido más por fruto de su propia lucha gremial que por los aciertos de la política pública. “En este y en el gobierno anterior”, aclara por las dudas.

Bichos de Campo - 27 de Marzo de 2019

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Levaggi de la UTT propone un Programa Agrario sustentable para alimentar al pueblo

"La clave es llevar adelante políticas públicas que garanticen acceso a la tierra, alimentos sanos y soberanía alimentaria", sostuvo el dirigente agrario. ... Por Aldo Battisacco -Enviado especial a Buenos Aires – Nahuel Levaggi, es coordinador nacional de la Unión de Trabajadores de la Tierra. y en diálogo con Conclusión cuando se conmemoraba el Día Internacional de la Lucha Campesina , señaló que «se anunció el lanzamiento del Primer Foro Agrario Nacional que se realizará el próximo 7 y 8 de mayo en el Microestadio de Ferrocarril Oeste de C.A.B.A». En este marco, las entidades que nuclean la agricultura familiar, estatales e investigadores, así como PyMEs agropecuarias, pueblos originarios, trabajadores rurales, se comprometieron en impulsar la iniciativa en una conferencia de prensa que convocaron los dirigentes del sector en el Congreso de la Nación, en el marco del Día Internacional por las Luchas Campesinas y el Día del Indio Americano. Según los impulsores, el objetivo será construir desde «la pluralidad un Programa Agrario que permita desarrollar políticas públicas para el sector y una vida digna para las familias que día a día trabajan la tierra». En diputados se informó que El Foro apunta a buscar soluciones al problema del hambre, la pobreza rural, el desarraigo, la contaminación y la destrucción de bosques nativos y a defender las semillas nativas y criollas. Durante la conferencia de prensa, los organizadores destacaron que el Programa Agrario será una plataforma para continuar el reclamo por sus reivindicaciones y que sirva para planteárselo a los sucesivos gobiernos. Además, explicaron que se tratará de un programa que les considerará sujetos de derechos y con historia. Razón suficiente para reivindicar el acceso a la tierra y al territorio, a tener salud, educación y la posibilidad de producir alimentos sanos para alcanzar la soberanía alimentaria, mientras que denunciaron que no son reconocidos por el gobierno ni se le da el valor que significa a su trabajo cuando son quienes producen la mayor parte del alimento fresco que consumen los trabajadores en la ciudad.

Concluision - 23 de Abril de 2019

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Qué es la UTT, qué propone y cómo se pueden comprar alimentos a precio justo y sin venenos

La Unión de Trabajadores de la Tierra tiene 120 hectáreas de producción hortícola agroecológica, sin venenos. Y tres almacenes con precios como los de las verdulerías “normales” -o menos- para alimentos de alta calidad. ... Los productores cobran el triple. Aprendizajes, estrategias y sueños, con un nuevo paradigma: que todos ganen y la vida sea más sana. Por Sergio Ciancaglini. La rebelión no es en la granja sino en la verdulería. Aquella saga animal imaginada por el inglés George Orwell terminaba en una dictadura, pero la rebelión en la verdulería tiende a que la gente produzca, consuma y viva mejor. Para eso esgrimen misteriosas herramientas de alta política: rúculas, tomates, ajíes, lechugas, kale, cebollas. El lugar tiene un nombre entrañable: Almacén de Ramos Generales, aunque se trata principalmente de una verdulería que vende productos de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), el gremio de campesinos y agricultores más grande del país. Buena parte de lo que ofrece en esta verdulería es producción agroecológica. Traducción: sin químicos, cultivada sobre suelos recuperados y fértiles, todo lo cual, explican en la UTT, tiene una relación directa con dos destinos de los habitantes de la granja global: que estemos enfermos, que estemos sanos. Los enterados de esta situación, y vecinas y vecinos del barrio que la van descubriendo, llegan a la verdulería con changuitos, bolsas y relamiéndose. Sacan número y observan inquisitivamente a los pepinos o a las calabazas. Hacen preguntas filosóficas: -¿Esa cómo conviene comerla? -¿La frutilla es agroecológica? -¿El tomate es de estación? Hay gente que llega de lejos porque todavía no existe una verdulería agroecológica en su barrio, y ya se sabe qué pasa con Mahoma y la montaña, o al menos con la verdura y los consumidores. El Almacén está ubicado en Díaz Vélez 3761, Capital, aunque es una montaña que está instalada también en Luis Guillón (Valette 1724), San Vicente (San Martín 365) y que se mueve cada vez que la UTT organiza verdurazos, feriazos, vende bolsones de comida o participa en ferias, todo lo cual se puede seguir por su página de Facebook. Julieta, joven mamá: “Las cosas acá tienen un gusto que ya no le sentís a la verdura normal”. Primera alerta: los buenos alimentos no son normales, porque lo normal se ha enfermado. Informa Julieta: “El tomate tiene gusto a tomate. La zanahoria es más chiquita, más gustosa; la papa es menos acuosa, más cremosa”. ¿Precios? “Me parece barato, como las verdulerías normales”. Nicolás: “Yo compraba bolsones pero acá me resulta mejor de precio y te llevás lo que querés”. Ana es una señora de pelo corto e ideas largas: “Ya se sabe que los agrotóxicos traen mucha desgracia, mucho cáncer de mama, de útero. Nadie sabe cómo aparecen pero estoy segura de que tiene que ver con la contaminación de la comida, del agua y del aire. Vivo en Valentín Alsina, trabajo en la esquina como administrativa en una oficina, y compro todo acá. Ahora trajeron pollo de campo, riquísimo y no está pichicateado como todo lo que comemos de animales”. No es ecologista ni ambientalista, sino atenta: “Los diarios no hablan de estas cosas. Busco por Internet, y ya entendí: todo es plata. Una doctora me decía que primero te venden las galletitas que son pura grasa y levantan el colesterol, y después te venden la pastillita para bajar el colesterol. Te enferman y después te enganchan con los remedios”, dice mirando limas entrerrianas y bananas formoseñas. Adela, jubilada: “Lo que me interesa es recuperar el sabor de la comida de cuando yo era chica. El precio es bueno. Llevo espinaca, lechuga, y me duran mucho más. En la parte de almacén, los quesos son una cosa de locos”. Sebastián trabaja para el mantenimiento de redes de Internet. Su pareja es Jessica, auditora de una obra social sindical. Viajan desde Villa Soldati: “No somos veganos ni vegetarianos, pero sabemos lo que son los químicos. Giovanna tiene irritación intestinal”, dice Jessica mirando a su beba de dos años de edad. “Yo le daba cereales del súper, cosas de soja, hasta que mi doctora me lo prohibió. Me dijo que no son alimentos. Así que estamos cambiando las compras pensando en ella y también en nosotros”. Ezequiel es programador y carnívoro. Luz estudia Ciencias de la Atmósfera y es vegana: “Nos enteramos por Instagram de la UTT y vinimos desde Villa Crespo. No sé bien qué es la agroecología, pero sé que es sin veneno”. Luz dice que no consigue en ningún lado, salvo aquí, el kale (hay sujetos que le dicen ‘kéil’) especie de lechuga encrespada con más calcio que la leche y más proteínas que la carne. “Pero encima es barato, porque una vez compré verdura con el sello de orgánica y me arrancaron la cabeza. Acá es igual o mejor que la orgánica, pero el precio es perfecto”. Guillermina es nutricionista: “Antes se pensaba que lavando la fruta y la verdura les sacabas los químicos, pero el Senasa demostró que eso no alcanza”. Tal cual: en 2017 se conoció el informe interno de la entidad que revelaba que entre el 50 y el 98% de frutas y verduras analizadas en el Mercado Central de Buenos Aires tenían decenas de agroquímicos. Leandro, contador: “Noto el cambio en la alimentación al correr. Daba tres vueltas alrededor de Parque Centenario y no llegaba. Ahora no siento más ese cansancio”. Entre quienes atienden están Juan Pablo, Facundo, Lara. Tomo nota: bananas de Formosa a 30, kale a 30 el paquete, radicheta a 15, acelga y lechuga a 30, verdeo a 15, espinaca a 25, cítricos agroecológicos de Entre Ríos a 35 pesos. Empiezan a llegar manzanas y uvas de Mendoza. La zanahoria a 35 el paquete, zapallitos a 35 con polinización natural por abejas. Dos kilos de frutillas increíbles a 100 pesos. Las verduras y frutas no tienen el aspecto ni el gusto plastificado de los supermercados. Hay altos quesos de productores de Cañuelas, fideos caseros y yerbas de cooperativas, vinos de la Unión de Trabajadores Sin Tierra (UST de Mendoza), mermeladas y dulces, embutidos de la Red Puna de Jujuy, miel orgánica, plantines de aromáticas, quinoa, granola y un letrero: “Somos los que producimos alimento para el pueblo”. Explican en la UTT cosas que no son normales: “Tenemos producción agroecológica o convencional. Avisamos cuál es cuál. Pero siempre el precio es justo para el productor y para el consumidor. También trabajamos con cooperativas, pymes, empresas recuperadas”. El espacio le da trabajo a siete personas y funciona de lunes a sábado. “Definimos nuestro ingreso de forma cooperativa”. Lara aporta: “La asamblea de productores de la UTT fija el valor de su trabajo y acuerda con nosotros cuánto quiere cobrar de aquí a 6 meses. Por eso mantenemos los precios y el que compra no tiene sorpresas. Pero a la vez, el productor está cobrando el triple de lo que le paga el Mercado Central. Eso nos permitió también abrir en la zona de La Plata un jardín de infantes para los hijos de los compañeros. Es el primero donde los chicos van a poder consumir comida agroecológica”. La expectativa es que este conjunto de anormalidades siga multiplicándose.

Lavaca- 16 de Febrero de 2019

tomate redondo
¿Qué comemos? El mito del futuro alimentario según el G20

Edición génica, salud de los suelos y cambio climático, fueron los ejes que propusieron los denominados “líderes Científicos de la Agricultura” para el debate en la Cumbre del G20. ... Trabajadores y militantes se reunieron en una charla para responder los mitos de este discurso a favor de las corporaciones. Por Otro Viento / Fotografía lavaca La Plata fue sede de una charla-debate organizada por Tinta Verde y COMUNA FPDSCN en el Movimiento de los Pueblos, en donde disertaron Carlos Vicente (Acción por la Biodiversidad, GRAIN), Sebastián Fajardo (delegado ATE INTA) y Elías Amador (Unión de Trabajadores de la Tierra, UTT). La charla comenzó con la proyección de un video, en el cual se ve a lxs denominadxs “líderes científicos de Agricultura” del G20 con directivos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Con palabras bonitas y términos tergiversados, lxs científicos y entidades gubernamentales de nuestro país se mostraron muy “preocupados” por el futuro de la agricultura. Sebastián, delegado ATE INTA, nos trajo a otra realidad, muy distinta. La que él y sus compañerxs viven diariamente en un Instituto que les prohíbe usar la palabra agrotóxicos ¿Cómo mejoramos el futuro si no podemos hablar de lo que nos envenena? Y es que no somos ingenuxs, sabemos que el G20 viene a vender al mejor postor. “No se debate en ningún momento el agronegocio, ni se cuestiona el modelo de país”, dijo Sebastián quien además compartió algunas reflexiones del documento que como trabajadorxs presentaron denominado “No queremos un INTA al servicio de los agrotóxicos”. Frente a estas palabras Carlos Vicente de Acción por la biodiversidad GRAIN, fue claro: “Es clave desmitificar este discurso perverso”. Dentro de sus expresiones, lxs “líderes” dijeron que “la seguridad alimentaria es un eslabón importante para lograr estabilidad y paz”, frente a esto Carlos Vicente remarcó que “hablan de paz vaciando territorios y expulsando campesinxs”. En este contexto se recordó a Héctor Reyes Corbalán, el campesino que fue asesinado recientemente en Santiago del Estero por las quemaduras y heridas que recibió durante un desalojo. En cuanto a la edición génica, Sebastián comentó que es un nuevo término que implica “la continuidad de los transgénicos”. Además, estableció que la construcción del discurso desde el G20 hace parecer que esta nueva técnica traería numerosos beneficios, “lo mismo que decían de los transgénicos”. Sebastián explicó que por especificidades tendrán distintos requisitos de reglamentación que los transgénicos. Situación similar sucede en Brasil agregó Carlos Vicente, que junto con Argentina piensan ser pioneros en lanzar semillas modificadas genéticamente por edición génica. Otro de los ejes que tomará la Cumbre es el cuidado de los suelos. Carlos explicó que lejos de querer proteger los suelos, los están desertificando con la siembra directa, “los mismos informes oficiales hablan de que no podemos seguir tirando veneno a los suelos”. Dentro de los conceptos “novedosos” que soslaya el discurso G20 está el de “agricultura climáticamente inteligente”, que tal como explicó Carlos Vicente lejos de presentar una alternativa saludable se utilizan técnicas de la agroecología para acomodarlas a su agronegocio. Sebastían de INTA, por su parte agregó que hablan de soberanía alimenticia y la agricultura familiar como si fuese compatible con el agronegocio, y lejos de ello “es una condena absoluta”, expresó. El discurso del G20 continúa pero esta vez les preocupa “satisfacer las necesidades nutricionales de las poblaciones futuras requiere una manera sostenible de aumentar la productividad agrícola”, lo cual tal como explicó Carlos, es mentira ya que hoy en día el 40% de la comida se tira, con el cual podrían alimentarse 12 mil millones de personas. Frente a esta realidad que parece tener pocas salidas, surge la resistencia. Elías Amador de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) compartió la experiencia de su organización en la producción de alimentos sin agrotóxicos. Hoy cuentan con 150 hectáreas agroecológicas, que no solo producen alimentos sanos sino también mucho más rentables. “Se gastan hasta 40 mil pesos por mes para producir con agrotóxico, en cambio con agroecología gastamos 15 mil”. En este camino de lucha Elias reconoce que todas estas políticas, muchas de las cuales van a ser tratadas en la Cumbre del G20 perjudican fuertemente a su sector: “El gobierno es un servidor de las multinacionales, no gobierna para el pueblo”, reflexiona agregando además que viven en una presión constante de empresarixs y grandes productorxs. Esta presión tiene su fase más violenta en los continuos desalojos que históricamente se hacen por parte de empresarixs y con complicidad de los gobiernos. “Somos campesinos nuestra lucha es la tierra, porque necesitamos tener una vivienda propia y una vida más digna”, expresa Elias sobre esta lucha que vienen sosteniendo hace largo tiempo. “Comer sano no es solo mi derecho, es el de ustedes también”, dijo Elias a los presentes. Y para ello, se organizan, venden bolsones de verdura agroecológica e intentan contagiar a sus compañerxs, que son lxs más afectadxs. “Es necesario primero descontaminar a los productores que son los más expuestos”. Los agrotóxicos tienen 70 años, son bastante nuevos en este modelo. Entonces, lejos de agregar más “técnicas” como la edición génica y otras, desde organizaciones como la UTT proponen volver a ver la alimentación como salud. “Soberanía alimentaria es alimentarme de lo que yo trabajo”, dijo Elias animando a los presente a incorporar nuevos consumos, más responsables para el ambiente y para unx mismx.

Anred - 9 de Noviembre de 2018

tomate redondo
La UTT abre su primer Almacen en Capital Federal

Con la consigna "Directo, sin intermediarios, de las manos de quienes trabajan la tierra a las familias de Capital Federal", la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) abrirá ... hoy, desde las 10, su primer Almacén de Ramos Generales en la Capital Federal en Av. Díaz Vélez 3761, Almagro. Este centro de venta se suma a los ya establecidos en Esteban Echeverría, Berazategui, San Vicente y en Domselar, y a la presencia en ferias de distintos puntos del conurbano y de la Capital. "A través de nuestros almacenes ofrecemos alimentos agroecológicos a precios populares. Así logramos que las familias urbanas puedan acceder a comida saludable a un precio justo y que las familias rurales reciban más del 50% del precio de venta. En el mercado convencional, en cambio, quienes producimos recibimos menos del 5% del precio de venta y el consumidor está atado a una descomunal volatilidad de precios", dijeron desde la UTT. El almacén de Almagro abrirá de lunes a sábados, de 9 a 20.

La Nación - 11 de agosto de 2018